Культура

Со Всемирным Днем театра!

Compressed file

Ежегодно 27 марта все работники театров и поклонники театрального искусства во многих странах мира отмечают Всемирный день театра, установленный в 1961 году IX конгрессом Международного института театра. Праздник традиционно проходит под девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

Во все времена театра имел особенное значение для людей - это волнующий и прекрасный мир, богатый живыми чувствами и наполненный воображением!

Всемирный день театра — это профессиональный праздник сотен тысяч людей, которые посвятили свои жизни служению этому великому и прекрасному искусству. «Весь мир — театр, а люди в нем — актеры», — небезосновательно утверждал В. Шекспир. Что же, каждый из нас действительно играет в этой жизни свою определенную роль. И от нашего таланта, мастерства и профессионализма зависит наше будущее. Именно поэтому День театра — не только всемирный, но и общечеловеческий праздник, не знающий границ.

Compressed file

В этом году всемирный праздник имеет для России особое значение, ведь 2019 год объявлен Годом театра. Сегодня по всей стране проходят сотни мероприятий: специальные экскурсии по закулисью театров и бесплатные спектакли, театральные капустники и творческие вечера, мастер-классы и встречи с известными актерами и режиссерами.

Compressed file

Что касается русской театральной школы, то она богата и разнообразна. Многие специалисты сходятся во мнении, что она уникальна и служит образцом для подражания и изучения для многих зарубежных школ.

Театральные действа издревле любили и на Руси. Сначала они были связаны с языческими обрядами и религиозными праздниками. Но уже в рукописях XI века можно встретить первые упоминания о скоморохах, которые веселили честной люд на ярмарках и базарах. Первый же театр (балаган) в России появился во времена Петра 1: в нем ставили небольшие пьески, основанные на самых незамысловатых и порой даже непристойных сюжетах. В 1795 году в Москве открылся театр графа Николая Шереметьева, который сыграл огромную роль в формировании русской театральной школы.

Compressed file

Особого расцвета русский театр достиг в 19-20 веках, подарив миру много великих актеров, режиссеров, драматургов. Россия по праву гордится такими именами, как К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, А.П. Чехов, А.Н. Островский, В.Э. Мейерхольд, М.С. Щепкин и многими другими.

Compressed file

В Таджикистане в этом году праздник с особым размахом не отмечается, тем не менее, в Таджикском государственном театре оперы и балета им. С Айни сегодня состоялась опера «Шайхурраис Абуали ибни Сино». А завтра в 14.00 в здании Таджикского государственного театра им. А. Лохути (3 этаж) состоится спектакль Русского драматического театра им. Маяковского «Бунт невесток». 30 марта в 14.00 в здании Таджикского государственного театра им. А. Лохути (3 этаж) состоится спектакль Русского драматического театра им. Маяковского «Тартюф» по пьесе Ж.Б. Мольера.

Compressed file
Творческий коллектив Русского драматического театра им. Маяковского в Душанбе
Facebook

Коллектив представительства Россотрудничества в Таджикистане поздравляет сотрудников данных театров с праздником! Благодарим вас за творческий поиск и преданность своей профессии, за стремление пробудить в зрителях лучшие человеческие качества, приобщить к ценностям красоты, любви, добра. Желаем вам воплощения новых замыслов и идей, зрительской любви и признания.

Также поздравляем с этим замечательным праздником поклонников данного вида искусства – преданных и благодарных зрителей. Друзья,  если и правда жизнь — это игра, и все мы в ней актеры, то желаем каждому из вас выбрать в жизни ту роль, которая по душе, и сыграть ее безукоризненно и блестяще.