Праздники

Международный праздник Навруз в РЦНК г. Ходжента

Compressed file

Праздничная атмосфера царила 19 марта в РЦНК г. Ходжента. Ученики Негосударственного образовательного учреждения «Гульчини Маърифат» приняли участие в творческом мероприятии «Весенний праздник Навруз».

С русской душой и восточным гостеприимством прошёл Международный праздник «Навруз» в Российском центре. Школьники в национальных праздничных нарядах подарили настоящий, яркий и незабываемый праздник, поведав сотрудникам РЦНК об истории «Навруза», соблюдении национальных традиций и обрядов.

«Навруз – праздник земледельцев, подснежников и тюльпанов, праздник молодости древней земли. С Наврузом связан целый цикл обрядов, в которых отразились заботы, надежды и радости сельских тружеников» - отметили юные ведущие праздничного мероприятия.

Compressed file

Красочно был показан древний традиционный обычай праздника первого цветка весны – подснежника (на таджикском языке - Бойчечак). Дети собирают подснежники ещё до весеннего «Навруза», а затем с песнями раздают их по домам в своих районах, разнося весть о приходе весны. Хозяйки, принимая из рук ребят весенние цветы, щедро одаривают детей сладостями, фруктами и печеньем. Этот обычай до сих пор сохраняется в Согдийской области. Такие колядки «по – таджикски» с местным национальным колоритом и песней «Бойчечак» показали дети в РЦНК г. Ходжента. В день весеннего равноденствия, жители Таджикистана отпразднуют приход весны, где одним из главных атрибутов будет маленький и нежный цветок – подснежник.

Compressed file

Далее школьниками была представлена театрализованная программа с песнями, национальными танцами и стихотворениями на русском языке о Международном празднике Навруз.

Compressed file
Compressed file

Девушка в национальном платье, символизирующей «Весну» вышла с пророщенной пшеницей, одним из главных символов праздника, который используется как для украшения праздничного стола, так и приготовления традиционного национального блюда «Сумалак».

Compressed file

Для приготовления сумалака используются специально пророщенные зерна пшеницы; их перемалывают, а затем варят в большом котле на хлопковом масле, добавив муку. Хотя сахар не добавляют, сумалак получается очень сладким. Эта процедура, по традиции, занимает 20-24 часа и сопровождается определенным ритуалом: женщины рассаживаются вокруг огромного казана, который стоит на огне, и по очереди помешивают сумалак, чтобы он не пригорел.

Никакой праздник не обходится без угощения. Ребята рассказали, что традиционно в «Навруз» накрывают стол из обязательных семи предметов: вина – символизирующего возрождение, молока – чистоту, сладости – радость жизни, сахара – довольства, шербета – прохладу и отдых, свечи – знака света и огня, гребня – символа женской красоты. Также готовят национальные блюда: плов, шурпу и лепешки.

В заключении праздника, руководитель РЦНК Иван Иванов поблагодарил ребят за познавательное и красочное мероприятие, отметив, что был удивлён, узнав о семи традиционных предметах на таджикском столе. «Несколько лет назад, на официальном приёме в г. Москве в честь празднования «Навруза», я глубже ознакомился с традициями и культурой Таджикистана и впервые отведал ароматный, таджикский плов. Благодаря Вам, ребята, теперь я подробнее узнал о народных традициях и обычаях праздника. Спасибо, это было замечательно!»

Compressed file

В заключение мероприятия, дети отведали сладкое угощение, продолжив общение за праздничным столом.

«Навруз» – один из древнейших праздников в истории человечества. В 2009 году праздник был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В 2010 году на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, согласно которой 21 марта признано Международным днем Навруза.

Традиция празднования «Навруза» означает утверждение жизни в гармонии с природой. Национальный праздник весны является символом плодородия, нежности и доброты, способствует продвижению ценностей мира и солидарности, как между поколениями, так и внутри семьи, а также примирению и добрососедству. Он содействует сохранению культурного разнообразия и укреплению дружбы между народами.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file