Образование

Собеседование с кандидатами на обучение в российских вузах прошло в Душанбе и Худжанде

Compressed file

С 29 марта по 1 апреля в столице Таджикистана и в г. Худжанде, в рамках квотной кампании - мероприятий по отбору наиболее подготовленных абитуриентов, претендующих на поступление в российские вузы по квоте Правительства Российской Федерации на 2019-2020 учебный год, проходил второй этап отборочных испытаний - собеседование с кандидатами на обучение в высших учебных заведениях России по программам бакалавриата, набравшими достаточную сумму баллов (проходной балл) по результатам тестирования.

Compressed file

29-30 марта собеседование по трём кластерам (технические специальности, медицинские специальности, гуманитарные специальности) проходило в Российско-Таджикском (Славянском) университете. В состав экзаменационной комиссии, проводившей собеседование, наряду с  сотрудниками Посольства России и Россотрудничества в Таджикистане, ответственными работниками Министерства образования и науки Республики Таджикистан, также вошли представители ряда российских вузов, прибывших в Таджикистан для проведения квотных и презентационных мероприятий по набору абитуриентов: МИРЭА - Российского технологического университета,  Московского физико-технического института, Московского института электронной техники, Курского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Уральского государственного экономического университета и др.

Compressed file

В собеседовании принимал участие первый заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Рахматулло Мирбобоев. В ходе собеседования члены комиссии и рабочих групп, сформированных из сотрудников представительства Россотрудничества в Таджикистане и представителей российских вузов, смогли выявить стартовый уровень подготовленности кандидатов, подавших свои документы на обучение в вузах России, их внутреннюю мотивацию, посмотреть сформированные портфолио.

При оценивании ответов кандидатов и выставлении балла учитывался уровень владения русским языком, иностранными языками, средний балл аттестата о среднем образовании и оценки по профильным учебным дисциплинам, а также наличие документов, подтверждающих успешное участие в олимпиадах, конкурсах, конференциях и др. Все это в конечном счёте и определяло общий уровень способности и готовности претендента к освоению образовательных программ выбранных российских вузов и получению высшего образования на русском языке.

Compressed file

Квотное собеседование с выпускниками средних общеобразовательных учреждений Согдийской области проходило 1 апреля на базе Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики.