Праздники

Широкая Масленица прошла в Душанбе

Compressed file

10 марта, в воскресный солнечный день («прощёное воскресенье»), в Душанбе широко отметили древний славянский праздник  Масленицу, знаменующий прощание с Зимой и встречу Весны. Мероприятие было организовано общественным объединением российских соотечественников «Русские  традиции»  при поддержке Посольства Российской Федерации и представительства Россотрудничества в Таджикистане.

Compressed file

Учащиеся столичных школ № 21 и № 9 в ярких костюмах скоморохов громко приветствовали и зазывали гостей: «Спешите, спешите скорей! Нет праздника нашего веселей!». А гостей собралось действительно много (около 80 человек) - члены общественных организаций российских соотечественников, преподаватели столичных школ, воины-интернационалисты и другие. Многие пришли с горячими свежеиспечёнными блинами, пирогами, оладьями, соблюдая давние традиции празднования Масленицы на Руси, когда обязательно всю неделю пекли блины, ходили в гости к родным и близким, катались на санках со снежных горок и на резвых тройках с весело звенящими бубенцами-колокольчиками.

Compressed file

Почетным гостем праздника был настоятель Свято-Никольского собора – епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, который сердечно поздравил всех с Масленицей, рассказав о том, как зародился этот праздник, как должен проводиться и пожелал всем здоровья и всепрощения.

Вокальный ансамбль «Серебряный рассвет» ОО «Русские традиции», совместно с учащимися средних школ № 21, № 1 и гимназии № 9 в русских народных костюмах, выступили с музыкальной композицией,  посвящённой прекрасному народному празднику, зарядив всех присутствующих весенним настроением и наполнив радостью сердца. Звучали стихи о Масленице, весёлые песни, под которые все участники праздника вместе с ряжеными, «медведем» и самой «Масленицей-девицей, снежной зимы сестрицей» пускались в пляс, водили  хороводы и «ручейки». А озорные частушки пели наравне с артистами и участники праздника.

Compressed file

Праздник получился на славу - весёлым и задорным. Зиму проводили и встретили Весну с отличным настроением и пожеланиями друг другу благополучия в новом году.