Русский язык

Курсы русского языка для журналистов открылись в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

4 апреля в Российском центре науки и культуры г. Душанбе открылись курсы русского языка для молодых журналистов Республики Таджикистан, пишущих преимущественно на таджикском языке (журналы «Фараж», Бонувони Точикистон»), а также работающих на радио «Точикистон», «Овози Точик».

Приветствуя слушателей курсов, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев отметил, что данный пилотный проект, стартовавший  в рамках сотрудничества с деловым журналом «Иктисодчи» («Экономист»), призван помочь молодым, но уже состоявшимся, практикующим журналистам республики получить необходимые навыки для успешного осуществления своей профессиональной журналистской деятельности, улучшить устное и письменное владение русским языком. Изучение русского языка на курсах будет в максимальной степени сфокусировано на профессиональных потребностях журналистов. Он отметил, что курс для начинающих рассчитан на три месяца, а затем будет продолжен в сентябре.

Compressed file

Главный редактор журнала «Иктисодчи» Фаридун Усмонов выразил благодарность представительству Россотрудничества и его руководителю Михаилу Вождаеву за предоставленную возможность  журналистам государственных и частных СМИ Таджикистана бесплатно совершенствовать своё знание русского языка, что будет для них новым шагом, откроет новые возможности для их профессионального роста. «Отрадно, что эта полезная инициатива охотно поддержана представительством Россотрудничества, и нашим слушателям-журналистам необходимо приложить максимум усилий, чтобы проект стал успешным и получил продолжение. Знать свой язык важно, но не менее важно знать и другие языки», - сказал он и процитировал строчки таджикского поэта Лоика Шерали, яркого представителя таджикско-персидской литературы.

Compressed file

Языковые курсы РЦНК г. Душанбе, организованные для молодых специалистов национального медиа-рынка, желающих овладеть русским  языком как неродным и иностранным, помогут им улучшить уровень владения им в профессиональной сфере, совершенствовать навыки написания новостных сообщений на русском языке, писать пресс- и пост-релизы, совершенствовать грамматику и лексику, постигать специфику создания публичных выступлений и др. Занятия будет проводить преподаватель русского языка и литературы высшей категории Ирина Владимировна Сульжина, работающая в лицее Таджикистана по российско-таджикскому проекту привлечения российских учителей-предметников для преподавания в школах Республики Таджикистан.

На занятиях будут использоваться интерактивные методы и мультимедийные средства обучения, работа со специальными текстами по истории журналистики, современной российской журналистике и т.д.  Будет применяться гибкий подход в выборе методических материалов и адаптация под потребности слушателей. По окончании трёхмесячного курса (72 академических часа) слушатели получат сертификаты представительства Россотрудничества в Таджикистане установленного образца.