Культура

Умер режиссер Георгий Данелия

Compressed file

Сегодня, 4 апреля, стало известно о том, что в Москве умер 88-летний режиссер Георгий Данелия. Он был госпитализирован из-за воспаления легких еще в феврале этого года, в реанимации врачи ввели его в искусственную кому, чтобы стабилизировать дыхание. Однако спустя пару месяцев маэстро скончался.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» написал: «Ушел из жизни Георгий Николаевич Данелия. Без его поэтичных, мудрых, ироничных картин невозможно представить наш кинематограф. Георгий Николаевич умел сказать о самом главном просто, умно и необыкновенно тонко. Его фильмы любят и знают практически наизусть зрители всех поколений. Он навсегда останется с нами в своих произведениях».

 

Compressed file

РИА Новости

Народная артистка СССР Инна Чурикова, как и многие другие со скорбью отреагировала на сообщение о смерти режиссера, сценариста и актера Георгия Данелии: «Для меня это невыразимая печаль, что такие люди уходят. Хочется, чтобы они жили, во всяком случае, если не вечно - то долго, очень долго».

Compressed file
Кадр из фильма "Я шагаю по Москве"

Георгий Данелия не сразу определился с будущей профессией. Сначала юноша поступил в архитектурный институт и после окончания учебы даже устроился на должность архитектора в институт проектирования. Но вскоре Данелия понял, что больше его тянет к кинематографу. Поэтому Георгий Николаевич бросил проектирования и поступил на режиссерские курсы при Мосфильме.

На выбор будущей профессии Георгия Данелии повлияли и родные дядя и тетя – Верико Анджапаридзе и Михаил Чиаурели – народные артисты СССР. Почти во всех своих фильмах Данелия участвовал и как сценарист, и как актер эпизодических ролей. В новом тысячелетии режиссер попробовал себя в роли публициста и начал выдавать автобиографические книги.

Широкая известность пришла к режиссеру в 1964 году после выхода лирической комедии «Я шагаю по Москве». Среди других его известных киноработ: «Афоня», «Тридцать три»,«Джентльмены удачи», «Мимино», «Кин-дза-дза» и многие другие.

Георгий Данелия был сценаристом большинства своих фильмов, а также соавтором сценариев таких кинокартин, как «Джентельмены удачи», «Француз и Привет от Чарли Трубача». Своим лучшим фильмом режиссер считал картину менее популярную, чем другие – «Слезы капали» – печальный перевод сказочного сюжета на современный лад, перепев знаменитой сказки о Снежной королеве.

Георгий Данелия был народным артистом СССР и лауреатом Государственной премии СССР за фильм «Мимино». В 2002 и 2010 годах кинорежиссеру дали орден За заслуги перед Отечеством третьей и второй степени соответственно.

Compressed file
В "Мимино" Данелия полно отразил обоятельный колорит родной Грузии