Русский язык

Тотальный диктант в Таджикистане написали свыше тысячи человек

Compressed file

13 апреля в Таджикистане прошла масштабная образовательная акция по сохранению грамотности «Тотальный диктант», организованная Фондом поддержки языковой культуры граждан и проводимая уже в шестнадцатый раз, как своеобразный флешмоб, одновременно в десятках городов России и мира. Интернет-трансляция «Тотального диктанта» была обеспечена Компанией ТТК, одним из крупнейших операторов связи в России.

В Таджикистане организаторами «Тотального диктанта» выступили Представительство Россотрудничества в Республике Таджикистан и  факультет русского языка и литературы Таджикского национального университета.

Compressed file

В одно и то же время – в 9.00 по Москве – сразу на нескольких площадках Таджикистана: в РЦНК г. Душанбе и г. Худжанда, Таджикском национальном университете, Российско-Таджикском (Славянском) университете, на факультете русской филологии Кулябского  госуниверситета имени А. Рудаки, в Таджикском государственном институте языков им. С.Улугзаде, в также в средних общеобразовательных школах г. Нурека и Хорога, частной гимназии «Кафолат» в г. Душанбе люди принялись за написание «Тотального диктанта – 2019». Среди участников были представители самых разных профессий: преподаватели, лаборанты, медицинские работники, госслужащие, банковские работники, инженеры, бухгалтера, менеджеры, а также студенты, представители организаций российских соотечественников, пенсионеры и др.

Compressed file

После официальной торжественной части, просмотра видео-обращений организаторов акции (г. Новосибирск – родина Тотального диктанта) и прослушивания видеозаписи авторского прочтения текста «Теоретическое преступление» известного российского писателя, литературного критика Павла Басинского участники ежегодной образовательной акции приступили к диктанту. Текст в этом году отличался сложностью пунктуации, наличием предложений с прямой речью и осложнённых вставными конструкциями.

Compressed file

Комментарии для национальных экспертных комиссий, созданных на местах для проверки диктантов, были подготовлены авторитетными учёными-филологами кафедры общего и русского языкознания гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета (НГУ) под руководством доктора филологических наук, профессора НГУ Натальи Борисовны Кошкарёвой.

Compressed file

Всего в Таджикистане в написании «Тотального диктанта» приняли участие свыше тысячи человек: в ТНУ – 200 участников, в РЦНК г. Душанбе – 96, в ТГИЯ им. С. Улугзаде – 150, в Нуреке – 400, в Кулябе – 54 человека, в Хороге – 22 участника, в Худжанде – 60, в частной гимназии «Кафолат» - 18  человек.
Многие участники акции пишут диктант не первый раз, и, как правило, это победители («отличники ТД») предыдущих лет. Каждый год на «отлично» пишет Тотальный диктант врач Наргис Саидова, которая четыре года назад первой прислала заявку на участие в диктанте («Тотальный диктант – 2015»), узнав об акции в Интернете, и пришла в Российский центр науки и культуры г. Душанбе для участия в ней вместе со своим отцом – доктором медицинских наук, преподающим в Таджикском государственном медицинском университете им. А. Сино Алижаном Аброровичем Саидовым. Уже в пятый раз, начиная с 2015 года, активно участвует в акции «Тотальный диктант» известный в Республике журналист - корреспондент «РИА Новости» в Душанбе Лидия Исамова.

Compressed file

Активное участие в нынешнем Диктанте на площадке РЦНК в Душанбе приняли учащиеся лицея Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Душанбе, учащиеся и преподаватели-русисты средних школ № 28, № 1, № 21 им.Ю.А. Гагарина, ФГКОУ «СОШ № 6» в г. Душанбе, Президентского лицея-интерната для одарённых детей г. Душанбе, студенты Филиала НИТУ «МИСиС» в г. Душанбе.

Самому старшему участнику – 82 года, возраст самого юного участника - 14 лет. Среди диктаторов ТД-2019 в РЦНК г. Душанбе  – учитель русского языка и литературы Ирина Владимировна Сульжина, работающая в Президентском лицее-интернате для одарённых детей г. Душанбе в рамках образовательного российско-таджикского проекта.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file