Мероприятия к годовщине битвы за Москву состоялись в городе Кулябе Республики Таджикистан

Compressed file

29 ноября в Кулябском государственном университете им. А. Рудаки состоялась научно-практическая конференция, посвящённая 75-летию битвы за Москву в 1941 году, организованная КГУ им. А. Рудаки совместно с представительством Россотрудничества в Таджикистане и Кулябским региональным Советом ветеранов труда и Великой Отечественной войны.

В работе конференции приняли участие ректор КГУ имени А. Рудаки Абдулло Хабибулло, представитель Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, председатель Кулябского регионального Совета ветеранов труда и Великой Отечественной войны Мирзо Бекматов, главный редактор региональной газеты «Кулябская правда» Рустам Одинаев, председатель Кулябского регионального комитета по делам воинов-интернационалистов Лутфулло Тураев, военный комиссар города Куляба, полковник Давлат Тагаев, профессорско-преподавательский состав и студенты университета, представители общественности и масс-медиа.

С вступительным приветственным словом выступил ректор университета Абдулло Хабибулло, который поприветствовал гостей и участников конференции, выразив благодарность всем участникам столь значимого мероприятия.

Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев поблагодарил руководство Кулябского госуниверситета за сотрудничество, за внимание к памятным датам нашей общей истории, Дням воинской славы России и за организацию конференции, посвящённой 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. Он подчеркнул, что мероприятие имеет большое воспитательно-патриотическое значение, поскольку молодёжь должна знать о героическом подвиге своих отцов, дедов и прадедов, о той страшной цене, которую пришлось заплатить за Великую Победу, которая ковалась на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу, была добыта единством наших народов. «Тысячи советских солдат, раненых лечились в военных эвакогоспиталях в Таджикистане, таджикские семьи радушно принимали эвакуированных, делясь с ними всем, что у них было в то военное лихолетье, - отметил Михаил Вождаев. - Свыше 50 тысяч посланцев Таджикистана были награждены орденами и медалями, 57 из них стали героями Советского Союза, 19 – кавалерами ордена Славы трёх степеней. В годы войны трудящиеся Таджикистана, занятые в народном хозяйстве, понимали свою громадную ответственность перед Родиной и старались дать ей как можно больше необходимой продукции».

О вкладе таджикистанцев в Великую Победу рассказал в своём выступлении 93-летний ветеран Великой Отечественной войны, председатель Кулябского регионального Совета ветеранов труда и Великой Отечественной войны Мирзо Бекматов, которого все участники конференции приветствовали стоя.

Большой интерес аудитории вызвал доклад-презентация на тему «Оборона Москвы – залог победы над фашизмом», с которым выступил ассистент кафедры истории и права КГУ им. Абуабдулло Рудаки Анушервон Алуев, а также показ кинохроники «Оборона Москвы в 1941 году».

После официальной части мероприятия студенты факультета русской филологии выступили с литературно-художественной композицией «Мы за ценой не постоим!», посвящённой Дню воинской славы – Битве под Москвой в Великой Отечественной войне.

Также перед началом мероприятий в редакцию газеты «Кулябская правда» были переданы подготовленные представительством Россотрудничества подарки, которые на следующий день были вручены активистами Совета ветеранов участникам Великой Отечественной войны г. Куляба и близлежащих районов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file