Историко-мемориальная работа

О праздновании 9 мая и акции «Бессмертный полк»

Compressed file

Дорогие друзья!

В связи с многочисленными обращениями российских соотечественников и ветеранских организаций хотим обратить внимание на предстоящее празднование Дня Победы и в очередной раз рассказать об акции «Бессмертный полк», которая за короткое время приобрела невиданную популярность. Ежегодно она проходит в 80 государствах мира, и эта цифра постоянно увеличивается.

«Бессмертный полк» — международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники движения в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».

Участие в акции подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана, выходит на улицы города с фотографией солдата, чтобы либо принять участие в параде 9 Мая в колонне Бессмертного полка, либо самостоятельно отдать дань памяти. Впервые «Бессмертный полк» был организован в 2012 году в Томске. За это время акция стала всенародной и приобрела беспрецедентные масштабы.

Так в прошлом году в ней приняли участие жители более восьмидесяти стран. На улицы российских городов вышли рекордные десять с половиной миллионов человек. В одной только Москве, с фото-портретами в руках прошагали более миллиона. Столько же встали под знамена акции в Петербурге. Там где 9-ое мая - рабочий день, переносили шествия на другие даты. В Риге установили рекорд по числу участников, на улицы вышли почти 15 тысяч жителей. Чуть меньше сторонников акция собрала в Канаде. А еще были Великобритания, Германия, Польша, Норвегия, США, Япония, Новая Зеландия, Афины и даже Антарктида.

Compressed file

В бывших государствах СССР идея акции воспринимается позитивно. Об этом свидетельствует то, что к шествиям присоединились руководители Молдавии, Киргизии, Узбекистана, Армении, Израиля.

В прошлом году несколько десятков тысяч жителей Киргизии, в том числе президент Сооронбай Жээнбеков, приняли участие в шествии, пройдя в общей сложности около 6,5 км от парка Победы имени Героя Советского Союза Даира Асанова до находящейся в центре площади Победы. «Бессмертный полк» состоялся еще в ряде городов и поселков Киргизии, в том числе в областных центрах Ош, Нарын и Каракол.

Не стала исключением и столица Узбекистана, где с 2016 года на мемориальном комплексе «Братские могилы» проходят памятные шествия. 9 мая ташкентцы приходят отдать дань уважения павшим в боях за мирное небо, а также тем, кто приближал Победу, трудясь днем и ночью в тылу. Родственники погибших фронтовиков с гордостью несли портреты в руках, высоко поднимая их над головой, хором напевая песни военных лет. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим постановлением четко определил: широкое празднование Дня памяти и почестей является первоочередной задачей государственных и общественных организаций, делом совести и долгом всех граждан Узбекистана.

Что касается проведения акции в Таджикистане в этом году, то Посольство России совместно с представительством Россотрудничества в  Таджикистане подали заявку в МИД Республики, и сейчас она находится на стадии рассмотрения.

Говоря об акции «Георгиевская лента», несколько лет подряд представительство Россотрудничества в Таджикистане проводит традиционную акцию по раздаче ленточек. Любой желающий сможет получить ее абсолютно бесплатно с 26 апреля в Российских Центрах науки и культуры в Душанбе (ул. Мирзо Турсунзаде, 28) и Худжанде (пр. Исмоила Сомони, 52)

Compressed file