Историко-мемориальная работа

В Душанбе прошел «Бессмертный полк»

Compressed file

9 мая в Душанбе состоялась акция «Бессмертный полк», согласованная с властями Таджикистана, организованная КСОРС при поддержке хукумата города, Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане, с участием ветеранских организаций и воинов-интернационалистов.

Compressed file

Общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк» за последние годы стало поистине международной крупномасштабной акцией по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны – поколении победителей. В этом году акцию в Таджикистане поддержали около полутора тысяч душанбинцев – людей разных возрастов: представителей старшего поколения, на долю которых выпало военное детство, взрослых и подростков, которые прошли широкой колонной с фотографиями своих родственников - ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, блокадников, детей войны. 

Compressed file

Участники акции прошли от улицы Шотемур до столичного Парка Победы по улице Дружбы народов – около одного километра пешком. Молодые и пожилые, никто не хотел подниматься на холм к Вечному огню на машинах. Хотя автобусы и легковые автомобили были любезно предоставлены организаторами, хукуматом г.Душанбе, а также "Рахш-такси".

Compressed file

В нынешней акции «Бессмертный полк» активное участие, как и в прошлом году, приняли сотрудники Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане, активисты Совета воинов-интернационалистов Таджикистана, общественных организаций российских соотечественников, юнармейцы, школьники и студенты, а также учителя из России, преподающие в школах республики.  Многие несли портреты своих дедов и прадедов, пели песни военных лет «Катюша», «Синий платочек» и др.

Compressed file

Организаторам патриотической акции помогали волонтёры, которые раздавали всем георгиевские ленточки и в жаркий майский день помогали участникам почтенного возраста и детям успешно преодолеть расстояние, раздавая прохладную питьевую воду.

Участники марша, на груди которых сотрудниками РЦНК г. Душанбе были прикреплены значки «Я помню, я горжусь!» и георгиевские ленточки, несли плакаты и баннеры с надписями на русском и таджикском языках: «Полки джовидон/ Бессмертный полк», «Спасибо деду за Победу!» и др.

Compressed file

В Парке Победы участники «Бессмертного полка» возложили цветы к Вечному огню у мемориала воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и почтили их память минутой молчания.

Compressed file