Тематические встречи

Музыкально-поэтический вечер ко Дню Победы для душанбинских школьников

Compressed file

10 мая в РЦНК г. Душанбе прошёл праздничный музыкально-поэтический вечер «Никто не забыт, ничто не забыто», организованный представительством Россотрудничества в Таджикистане для учащихся столичных школ, гимназий, лицеев.

Участниками мероприятия стали учащиеся 2 – 10 классов средних школ г. Душанбе, которые выступили со стихотворениями русских и советских поэтов о Великой Отечественной войне. Программа вечера включала декламацию поэтических произведений, исполнение песен и музыкально-хореографических композиций, посвящённых Великой Отечественной войне.

Compressed file

Под звуки метронома участники почтили память погибших за Родину минутой молчания, после чего прозвучали как в записи, так и в мелодекламации школьников стихотворения: «Враги сожгли родную хату», самое эмоциональное из стихотворений Михаила Исаковского о войне, которое великолепно прочитал ученик 2 класса гимназии № 9 им. Низами Саидов Даниэль, «Я никогда героем не была» Ольги Берггольц, пронзительное стихотворение «Чулочки» Мусы Джалиля, «Вовкина бабушка», «22-е июня», «Надписи на стенах рейхстага» Николая Тихонова и др.

Compressed file

Сегодня мы оглядываемся на те сороковые – роковые, на трагические, огненные, горькие четыре года войны, и хочется сказать: «Поклонимся великим тем годам!». После этих слов ведущих прозвучало потрясающее стихотворение «Сороковые – роковые» Давида Самойлова в исполнении признанного мастера художественной декламации Всеволода Абдулова, после чего ребята послушали песню «Братские могилы» в исполнении Высоцкого. Известно, что свои выступления Владимир Семёнович начинал именно этим стихотворением, написанным им в 1964 году. В. Высоцкий часто писал о войне, писал глубоко и проникновенно, хотя сам никогда в боевых действиях не участвовал. Секрет такой яркости образов кроется в невероятном чувстве гражданственности поэта.

Compressed file

После прозвучала песня «Враги сожгли родную хату» в исполнении Марка Бернеса. Ученик средней школы № 28 Яхьёев Абдурахим исполнил песню «Смуглянка», которую подхватили все в зале. С большим артистизмом продекламировал стихотворение «Что такое День Победы?» ученик 2 класса средней школы № 28 Куканов Руслан.

Compressed file
Compressed file

С заключительным словом выступила координатор культурных программ представительства Россотрудничества Ирина Вождаева, которая поблагодарила школьников за трогательные выступления, за их стремление сохранить историческую память о героическом подвиге поколения победителей, их дедов и прадедов. «Всё дальше и дальше от нас годы войны. Прошло много лет с тех пор, как отгремели последние залпы. Путь к Победе был трудным и долгим. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей. И каждый из них - это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель сынов и дочерей нашей Родины, радость больших и малых побед. Война – это страшно. Мы должны сделать всё возможное, чтобы не допустить повторения войн, сохранить мир на Земле, ради будущих поколений», - сказала она и вручила ребятам дипломы представительства Россотрудничества в Таджикистане.

Compressed file

Финальную песню «Бессмертный полк» Олега Газманова все участники вечера исполнили глядя на кадры, запечатлевшие на большом экране прошедшую накануне в Душанбе, 9 мая, гражданско-патриотическую акцию «Бессмертный полк», в которой приняли участие около двух тысяч человек.

Compressed file
Compressed file