Соотечественники

ХIII Cтрановая конференция объединений российских соотечественников Таджикистана прошла в Душанбе

18 мая в Российском центре науки и культуры г.Душанбе состоялась ХIII Cтрановая конференция объединений российских соотечественников Таджикистана на тему «Место и роль соотечественников в развитии двусторонних отношений между Таджикистаном и Россией». В тематической конференции, которая проходила при поддержке посольства России в Таджикистане и Представительства Россотрудничества в Таджикистане, приняли участие руководители 25 общественных организаций российских соотечественников из городов Согдийской и Хатлонской областей, районов республиканского подчинения и г. Душанбе.

Почётными гостями конференции стали Советник-Посланник Посольства России в Таджикистане Шамиль Шамсутдинов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мубаракшевич Мухаметшин, представитель Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, сотрудник «Московского Дома Соотечественника» при правительстве Москвы Владислав Курнушко. 

Compressed file

В работе конференции приняли участие заместитель руководителя  представительства МВД России по вопросам миграции в Таджикистане Юрий Пряхин, Первый секретарь Российского посольства в РТ Алексей Головин, советник - зав. консульским отделом посольства России Олег Жуков.

В президиум вошли: Советник-Посланник Ш.Ф. Шамсутдинов, член Совета Федерации Ф.М. Мухаметшин, представитель Россотрудничества в РТ Михаил Вождаев, председатель КСОРС РТ Людмила Темирова. Председатель конференции – секретарь-координатор КСОРС РТ Виктор Ким, секретарь заседания - зам. председателя КСОРС РТ Римма Хамзина.  

Compressed file

С приветственной речью от имени и по поручению Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РТ Игоря Лякина-Фролова выступил Шамиль Шамсутдинов, который положительно оценил прошедший год, отметив активизацию работы объединений российских соотечественников Таджикистана, принимающих деятельное участие в мероприятиях по сохранению русского языка и культуры, в мемориальной работе, активное участие в гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк», впервые в этом году согласованной с властями Таджикистана. Особо отметил участие активистов КСОРС РТ в Шестом Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом (31 октября – 1 ноября 2018 года), в решении вопросов консолидации соотечественников, русскоязычного образования за рубежом. Обратил внимание на необходимость выдвижения молодых кадров в Координационном совете объединений российских соотечественников, обратил внимание на большой вклад КСОРС РТ в своевременное решение всех возникающих вопросов. Ш.Ф. Шамсутдинов заверил, что Посольство России и впредь будет поддерживать движение соотечественников, их активную жизненную позицию, стремление быть в первых рядах в современном – цифровом – мире.

Compressed file

В своём содержательном приветственном выступлении Фарит Мухаметшин выпукло осветил те направления деятельности Совета Федерации - верхней палаты российского парламента, которые нацелены на решение вопросов, касающихся жизни российских соотечественников за рубежом. Фарит Мубаракшевич сосредоточил внимание на развитии российско-таджикского сотрудничества и решениях, принятых в рамках состоявшихся встреч на высшем уровне глав России и Таджикистана. Он особо отметил необходимость решения важных задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным и Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации  Валентиной Матвиенко в области поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.

Compressed file

Михаил Вождаев отметил постоянное внимание и поддержку соотечественников со стороны Россотрудничества, в том числе при отборе молодых российских соотечественников Таджикистана, участвующих в квотной кампании по отбору кандидатов на обучение в российских вузах. Он подчеркнул, что большим достижением стало открытие в Худжанде Российского центра науки и культуры, что придало новый импульс движению российских соотечественников. Вождаев коснулся и других вопросов, связанных с поддержкой деятельности соотечественников, в особенности молодёжных инициатив, после чего вручил руководителю организации российских соотечественников района Рудаки Альфие Нуруллиной почётную грамоту Россотрудничества.

Владислав Курнушко поприветствовал участников конференции от лица директора «Московского дома соотечественника» (зачитал приветственное письмо) и от себя лично, отметив, что далеко не в каждой стране мира Российские центры стали настоящими тёплыми, родными домами для российских соотечественников - такими, как в Таджикистане, где соотечественникам оказывают большое внимание и реальную помощь. «И первый, самый главный вопрос – это сохранение русского языка и русской культуры», - сказал Курнушко.

Compressed file

Далее почётные гости конференции, представители консульства посольства и МВД России по вопросам миграции ответили на вопросы, которые волнуют соотечественников: получение гражданства, строительство пяти русских школ, ход реализации пилотного проекта по направлению российских учителей для работы в школах Таджикистана и др.

Compressed file

С основными докладами на конференции выступили председатель КСОРС РТ Людмила Темирова и заместитель председателя КСОРС РТ Римма Хамзина, руководитель Татаро-башкирского национально-культурного центра «Дуслык».  Л.Г. Темирова в своём выступлении отметила, что в систему КСОРС входят все руководители объединений российских соотечественников. В течение года проводится определенная работа по взаимодействию организаций российских соотечественников Таджикистана не только между собой, но и с органами власти на местах и с широкой общественностью. «Мы сумели создать единую консолидированную структуру общественных объединений, - сказала Людмила Темирова, - не покушаясь на права отдельно взятых организаций. Очень важно, чтобы все присутствующие на нашей конференции – русские, татары, корейцы, осетины, таджики – понимали, что сегодня активизируется процесс консолидации людей, объединённых общей историей, культурой, языком. Именно такую линию восстановления когда-то разорванных связей,  которая позволила бы скрепить фундаментальные интересы всех, кто привержен российской духовности, русскому языку, культуре, выстраивает современная Россия – наше посольство, генконсульство, Россотрудничество».   

В заключение была принята итоговая резолюция. Очередную XIV Страновую конференцию было решено провести во втором квартале 2020 года.

Compressed file