Культура

Русский театр имени А.С. Пушкина г. Бустона отметил 70-летний юбилей

Compressed file

18 мая исполнилось 70 лет Государственному русскому театру драмы и комедии имени А.С. Пушкина г. Бустона (Чкаловска). В день юбилея театра с успехом состоялась премьера спектакля «Участь» по пьесе таджикского драматурга Нарзулло Шарипова. Творческий коллектив театра поздравили: руководитель РЦНК г. Ходжента Иван Иванов, представитель Генерального консульства Российской Федерации г. Ходжента консул-советник Юрий Солодкин и заместитель Председателя г. Бустона Хуршед Сатторзода.

Ярко и весело встречали актёры драмтеатра им. Пушкина почётных гостей и зрителей: перед входом в театр пел, плясал и веселился цыганский табор, зазывая присутствующих на праздник.

Compressed file
Compressed file

Большой театральный зал, рассчитанный на 300 человек, был полон. В числе зрителей были сотрудники РЦНК, российские преподаватели, соотечественники, студенты, школьники, представители средств массовой информации и жители города, пришедшие на премьеру спектакля целыми семьями.

Compressed file

Иван Иванов поздравил с юбилеем творческий коллектив театра и отметил: «Семьдесят лет – это почётный возраст, когда уже имеется богатый творческий опыт, но впереди ещё много новых идей. Театр имени великого русского поэта и драматурга Александра Сергеевича Пушкина сразу ассоциируется с русской культурой, за поддержку и популяризацию которой мы благодарны Вам!» Обращаясь к зрителям, Иван Сергеевич подчеркнул: «Отрадно видеть полный  зал  в век цифровых технологий и развлечений. Спасибо вам за внимание и поддержку! По сути, невозможно обойтись без настоящего искусства в вопросе воспитания детей и уважительного отношения молодёжи к старшему поколению. Только благодаря актёрскому мастерству можно увидеть особенности характера персонажей со страниц  любимых книг».

Compressed file

Консул-советник Юрий Солодкин передал поздравление от имени Генерального консульства Российской Федерации в г. Ходженте, пожелав артистам театра много новых побед и удач, а также отметил, что «театр прошёл большой и интересный путь становления. Как и много лет назад здесь работают профессионалы своего дела - люди, искренне преданные искусству. Вы бережно храните и приумножаете лучшие традиции. Пусть долгие годы вам сопутствуют творческий успех и бурные овации благодарных зрителей!»

Далее состоялась премьера спектакля «Участь» по пьесе драматурга Нарзулло Шарипова в постановке Рано Рахматуллаевой. В спектакле были задействованы: Бахтиёр Бобоходжаев, Азиза Худойбердиева, Фарзона Абдурахмонова и Суннат Мизробов.

Compressed file
Compressed file

Государственный русский театр драмы и комедии имени А.С. Пушкина основан в декабре 1948 на базе музыкально-драматической труппы при Ленинабадском горно-химическом комбинате г. Чкаловска (ныне Бустон). Первым директором театра был Яков Решимов. Деятельность театра началась с премьеры спектакля по пьесе А.М. Горького «Егор Булычёв и другие», поставленного режиссёром Д.М. Ляховецким. Первоначально театр назывался Ленинабадский русский музыкально-драматический театр, с 1958 года носил название Республиканский Русский театр драмы и комедии г. Чкаловска Ленинабадской области при Министерстве Культуры Таджикской ССР.  С 1992 года театр стал называться именем русского поэта, основоположника русской классической литературы – Александра Сергеевича Пушкина. За 70 лет своего сосуществования творческий коллектив театра осуществил более 550 постановок самых различных авторов. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file