Культура

Концерт органной музыки в столице Таджикистана

Compressed file

Ярким событием культурной жизни столицы Таджикистана стали прошедшие 24 и 25 мая концерты органной музыки с участием известного калининградского органиста Евгения Авраменко - победителя Международного конкурса органистов в городе Минске (2003 г.). Концерты прошли при поддержке представительства Россотрудничества в Таджикском государственном институте культуры и искусств (ТГИКИ) им. М. Турсунзаде.

На первом концерте, который состоялся в пятницу в прекрасном органном зале ТГИКИ, присутствовал руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев. Он выразил благодарность организаторам за столь значимое мероприятие для развития музыкальной культуры и, в частности, для профессионального становления будущих специалистов в области инструментального искусства, которых готовят в стенах престижного вуза республики.

Compressed file

Слова признательности талантливому мастеру величественной органной музыки произнёс по завершении концерта и ректор ТГИКИ им. М. Турсунзаде Хайриддин Идиев, выразивший благодарность представительству Россотрудничества в Таджикистане за организационную поддержку культурной акции.

В числе зрителей присутствовали российские соотечественники, представители творческой интеллигенции, преподаватели и студенты ТГИКИ, сумевшие по достоинству оценить всё великолепие и торжественную возвышенность звуков органа, который, как известно, был для такого гения, как Бах, настоящим океаном гармонии, бесконечно могучим и величественным.

Compressed file

На концерте прозвучали не только шедевры Иоганна Себастьяна Баха, но и замечательные произведения известного венецианского композитора Алесандро Марчелло («Адажио»), «Аллилуйя» немецкого и английского композитора Георга Фридриха Генделя, «Rondo alla latina» немецкого композитора и органиста Ханса-Андре Штамма, «Прелюдия и фуга соль минор» знаменитого французского композитора, пианиста и органиста Марселя Дюпре и др.

Compressed file

На детском концерте, состоявшемся на следующий день, зал едва смог вместить всех желающих насладиться волшебством музыки. Маэстро подарил школьникам и малышам-дошколятам целый сказочный мир, в котором прекрасная «Лебедь» К. Сен-Санса сменяет звонкоголосую «Кукушку» Л.К Дакена, а пленительный «Танец феи Драже» П.И. Чайковского  - романтическую «Русалку» и «Вальс осьминога» М.Ф. Хуллингсхауса, причудливых «Головастика», «Морского дракона» и «Морского конька», «Пчелу» и «Муравья» А. Вильшера.