Образование

Праздник славянской письменности и культуры в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

24 мая в РЦНК г. Душанбе состоялось праздничное мероприятие для школьников и студентов, посвящённое Дню славянской письменности и культуры. Проведение комплексных мероприятий, посвящённых Дню славянской письменности и чествованию святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – солунских братьев, создавших в IХ веке славянскую азбуку, стало уже сложившейся доброй традицией в представительстве Россотрудничества в Таджикистане.

Организаторы мероприятия подготовили большую праздничную программу, в которую вошли выступления школьников и студентов с литературно-музыкальными композициями, просмотр видеороликов о братьях Кирилле и Мефодии – первоучителях и просветителях, открывших новую культурную эру для многих народов Европы.

Compressed file

Ведущие познакомили участников вечера с историей создания славянской азбуки, увлекательной биографией её создателей: Кирилл - младший и по возрасту и по иерархическим званиям - до конца жизни был просто мирянином и монашеский постриг с именем Кирилл принял только на смертном одре. Несмотря на то, что Мефодий (Михаил), старший брат, занимал большие должности, был правителем отдельной области Византийской империи, настоятелем монастыря и закончил жизнь архиепископом, - всё же традиционно Кирилл занимает почётное первое место, и его именем назван алфавит - кириллица. Всю жизнь он носил другое имя - Константин, и ещё почтительное прозвище – Философ, поскольку был чрезвычайно одарённым человеком.

Compressed file

Переводя на язык современных реалий, Константин Философ был профессором столичного Константинопольского университета, очень молодым и перспективным. В совсем ещё юном возрасте (24 года) он получил первое важное государственное задание - отстаивать истинность христианства перед лицом иноверцев, ведя проповеди и проводя диспуты.

Прозвучали стихотворения, посвящённые братьям-просветителям, подлинным основателям славянской культуры: «Святые Кирилл и Мефодий»,  «11 мая» и  «Великий день Кирилловой кончины» Ф.И. Тютчева.

Алфавитной письменностью на основе кириллицы пользуется русский язык – один из клуба мировых языков, о красоте и богатстве, силе и выразительности, гибкости и мелодичности которого говорили многие известные писатели, поэты, ученые, общественные деятели.

Compressed file

Знаменитое стихотворение поэта-представителя Серебряного века Константина Бальмонта «Русский язык», другие стихотворения русских и советских поэтов о русском языке (Вера Инбер, Александр Яшин, Собир Абдулло, Мирзо Турсунзаде и др.), а также стихотворение О. Дмитриева «Старославянский язык» прочитали учащиеся средних школ г. Душанбе.

Активное участие в мероприятии приняли студенты и преподаватели Инженерно-педагогического колледжа, учащиеся столичных школ № 21 и 28

Compressed file

Большой интерес вызвал рассказ о буквах, которые исчезли из современной кириллицы: Ѳ, ѳ (фита́) - предпоследняя буква старо- и церковнославянской кириллицы, «ять» (буква исторической кириллицы и глаголицы, ныне употребляемая только в церковнославянском языке, обозначала долгое «е»),Ѵ, ѵ (и́жица) - буква старославянской азбуки, а также дореформенного русского алфавита.

Compressed file

Главное, что усвоили участники мероприятия, - это то, что книжный славянский язык, культурный контекст, терминологию высокой мысли создавали прямо вместе с библиотекой книг апостолы славян святые Кирилл и Мефодий.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file