Историко-мемориальная работа

Памятный митинг у памятника командиру-красноармейцу Василию Забронову в Каратаге

Compressed file

30 мая в посёлке Каратаг, у памятника командиру Василию Забронову, по уже сложившейся традиции, был проведён памятный митинг в честь павших воинов-красноармейцев, которые боролись и отдали свои жизни за восстановление советской власти в Таджикистане. В мероприятии приняли участие: сотрудники представительства Россотрудничества в Таджикистане, представители местной исполнительной власти, сотрудники руководящего состава ТАЛКО, представители 201-й Российской военной базы в Таджикистане, воины-интернационалисты, молодёжь, учащиеся школ, общественность города Турсунзаде и посёлка Каратаг.

Compressed file

Открыл памятный митинг заместитель директора профсоюзного комитета компании по ТАЛКО Музафар Мадалиев, который напомнил о событиях, в память о которых был возведён памятный монумент. В частности, он отметил, что на заре советской власти, в начале 20-х годов, на этом месте, в Каратаге, располагался военный гарнизон Красной Армии. В марте 1923 г. здесь проходили жесточайшие военные действия. Большая вооружённая группа басмачей предприняла попытку захватить гарнизон, в котором была группа бойцов-красноармейцев, возглавляемая командиром отряда особого назначения 11-й кавалерийской дивизии Василием Заброновым. Басмачи, взяв в заложники группу местных жителей, воспользовались ими как живым щитом и несколько раз предпринимали отчаянные, но безуспешные попытки захватить гарнизон. Бойцам отряда особого назначения удалось обезвредить членов банды басмачей и освободить заложников до прихода основных сил из города Душанбе. В этом бою героически погиб командир отряда особого назначения Василий Забронов.

«В ноябре 1964 года, - рассказал Музафар Мадалиев, - Республиканским советом ветеранов Великой Отечественной войны и партийными органами было принято решение о возведении мемориальной стелы в посёлке Каратаг, где героически погибли солдаты отряда особого назначения и их командир Василий Забронов. В этом году исполняется 55 лет этому событию».

Compressed file

После торжественной церемонии возложения цветов к монументу   руководитель представительства Россотрудничества Михаил Вождаев обратился к присутствующим с приветственной речью, отметив, что нельзя забывать героический подвиг солдат-красноармейцев, равно как  необходимо помнить, что у командира Забронова и его бойцов была поддержка таджикского народа. «Таджикский народ выступил за то, чтобы была восстановлена советская власть, - сказал Михаил Вождаев. - Сегодня очень важно сохранять историческую память о подвигах, совершённых советскими людьми разных национальностей. И дружба между Россией и Таджикистаном только крепнет. Мы надеемся, что и в будущем мы будем вместе».

С приветственным словом также выступили: Комиссар города Турсунзаде, полковник Носирджон Неъматзода, руководитель русской общины города Турсунзаде Павел Дик, которые также говорили о важности сохранения исторической памяти о героях Великой Отечественной войны и эстафете памяти поколений.

Compressed file

По окончании митинга состоялась церемония приёма учащихся школы посёлка Каратаг в «пионеры» – члены организации Исмоила Сомони (дружина Исмоила Сомони), после чего гости посетили среднюю школу, где заложено основание для такой же стелы с указанием имён всех 570 участников Великой, которые ушли на фронт из посёлка Каратаг.

Compressed file