Культура

Концерт юных пианистов «Здравствуй, лето красное!» в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

3 июня в литературно-музыкальной гостиной Российского центра науки и культуры г. Душанбе состоялся ежегодный отчётный концерт «Здравствуй, лето красное!», на котором выступили воспитанники музыкально-эстетической студии игры на фортепиано при РЦНК.

Перед началом концерта к родителям юных музыкантов и приглашённым гостям  обратилась руководитель музыкальной студии, преподаватель кафедры фортепиано Таджикской национальной консерватории им. Т. Сатторова, отличник культуры РТ Лариса Агапова. Она подчеркнула насколько важно то, что с самых ранних лет ребята приобщаются к мировой музыкальной классике, в том числе к русской песенной культуре.

Compressed file

Эту же мысль высказал руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, который отметил, что учащиеся музыкально-эстетической студии, которой с момента открытия Российского центра руководит Лариса Петровна, с большой серьёзностью готовятся к своим выступлениям, с радостью и волнением участвуют в отчётных концертах, исполняя инструментальные пьесы выдающихся русских и зарубежных композиторов, которые все мы знаем и любим.

Именно такие музыкальные композиции знаменитых классиков - композиторов и пианистов, в том числе произведения современных зарубежных композиторов, прозвучали в исполнении воспитанников студии: непревзойдённые произведения Иоганна Себастьяна Баха и Людвига ван Бетховена, Амадея Моцарта и Михаила Глинки, Шарля Франсуа Гуно и Чарльза Генри Вилтона (сонатины), Исаака Берковича, корейского композитора Юримы, итальянского композитора и пианиста Эйнауди и др.  

Compressed file

Лирические мелодии были исполнены как самостоятельно, так и в четыре руки – вместе с преподавателем Ларисой Агаповой.

Слушатели поддерживали юных исполнителей: Ниятбекову Нурину, Шерзодову Анору, Вождаеву Олю, Абдуджаборову Камилу, Асаеву Ёсуман, Юсупову Тамирис, Мауленкулову Азалину, Бабаеву Нохид и Бабаева Ансора - дружными, одобрительными аплодисментами. Организатор и ведущая концерта Лариса Агапова сумела привлечь внимание присутствующих к исполняемым номерам, рассказав в увлекательной форме об истории создания каждого музыкального произведения.

Compressed file

В завершение концерта все исполнители получили символичные подарки и сладкие призы.

Compressed file