Праздники

Праздник поэзии в честь 220-летия А.С. Пушкина в средней школе № 20 г. Душанбе

Compressed file

6 июня, в день рождения и 220-летия А.С. Пушкина, в средней школе № 20, носящей его имя, в рамках Пушкинской недели русского языка в Таджикистане прошёл Пушкинский праздник поэзии, ставший уже традиционным и собирающим лучших юных чтецов стихотворений, отрывков из поэм, повестей и других произведений самого национального русского поэта. В праздничном мероприятии, организованном представительством Россотрудничества в Таджикистане при поддержке Посольства Российской Федерации, приняли участие Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов и руководитель представительства Россотрудничества Михаил Вождаев.

Compressed file

В просторном школьном дворе высоких гостей торжественно встречали учителя и учащиеся школы. Под звуки классических мелодий Георгия Свиридова, Михаила Глинки, Александра Сергеевича Даргомыжского, создавших свои знаменитые музыкальные композиции по творчеству Пушкина, гости возложили живые цветы к бюсту А.С. Пушкина.

Compressed file

В празднично украшенном актовом зале Посол России сердечно поздравил всех собравшихся на праздник: школьников, педагогов и приглашённых гостей – с Пушкинским днём русского языка, который отмечается ежегодно не только во всех городах России, но и в других странах ближнего и дальнего зарубежья.

Поздравляя школьников с 220-летним юбилеем великого поэта, Игорь Семёнович подчеркнул непреходящее значение творческого наследия великого русского поэта для всей мировой литературы, отметив, что через его гениальные произведения – стихотворения, сказки, поэмы, драмы и повести – мы познаём великую русскую культуру, русский язык. «Стихи А.С. Пушкина, этого великого мастера художественного слова, поэта всех времён и народов, читают люди разных возрастов, во всех странах мира, представители самых разных народов и национальностей», - подчеркнул Посол России

Compressed file

Представитель Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев также тепло поздравил участников торжества с прекрасным юбилеем величайшего русского поэта, писателя и драматурга, поделившись радостной вестью о том, что в ближайшее время в одном из скверов столицы Таджикистана должен быть установлен памятник замечательному поэту, «к которому не зарастёт народная тропа». В настоящее время вопрос об этом знаменательном проекте согласовывается с официальными властями.

Compressed file

После официальной торжественной части состоялось праздничное представление «Пушкину – 220 лет!». Перед гостями выступили победители школьных творческих фестивалей и конкурсов с поэтическими, музыкальными, драматическими и хореографическими номерами.  

Школьники и студенты порадовали глубоким знанием как популярных, так и менее знакомых широкому читателю произведений А.С. Пушкина, умением выразить всю прелесть непревзойдённой пушкинской лирики, передать в художественном чтении страстный пафос его гражданской и патриотической поэзии.

Ребята приятно удивили зрителей настоящим артистизмом, душевностью и выразительностью художественной декламации стихотворений А.С. Пушкина.

Compressed file

В завершение праздничной программы Посол России вручил участникам дипломы представительства Россотрудничества в Таджикистане и памятные сувениры (майки с логотипом «Пушкину – 220!», праздничные значки и открытки).

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file