Праздники

Десятые Пушкинские чтения в Таджикском государственном институте языков имени С. Улугзаде

Compressed file

Пушкинская неделя русского языка в Таджикистанt, посвящённая 220-летию со дня рождения Александра Пушкина, открылась 3 июня кинопоказами в Российском центре науки и культуры г. Душанбе. А 4 июня в ТГИЯ им. С. Улугзаде состоялись ежегодные (в этом году десятые) Пушкинские чтения, организованные факультетом русской филологии и представительством Россотрудничества.

В Пушкинских чтениях приняли участие преподаватели кафедры русского языка, кафедры русской и зарубежной литературы, методики преподавания языков, а также студенты младших курсов, выступившие с литературно-музыкальной композицией «Пушкину – 220!». Декан факультета Мавлюда Тавбаева и сотрудник РЦНК Любовь Дудко отметили непреходящее значение творческого наследия А.С. Пушкина в истории мировой классической литературы, огромное влияние его произведений на все последующие поколения русских писателей.

Compressed file

Начались «чтения» с видео-презентации, посвящённой жизни и творчеству Пушкина. Студенты рассказали о лицейских годах юного гения,  об основных этапах литературной деятельности поэта, остановившись на самых интересных и малоизвестных фактах, рассказали о творческой манере и стилистических особенностях поэтических и прозаических произведений Александра Сергеевича.

Compressed file

После учащиеся исполнили под гитару известные романсы, написанные русскими композиторами, в которых ожили страницы большой любви поэта к первой светской красавице – Наталье Гончаровой. Слушатели вновь открыли для себя Пушкина – великого поэта и человека, узнали, как много преград довелось преодолеть влюблённому мужчине, чтобы навсегда соединить свою судьбу с той, кого любил больше всего на свете. Ребята воссоздали моменты от его встречи с Натали на балу до роковой дуэли на Чёрной речке и последних часов жизни, когда, умирая, поэт благословил детей и Натали.

Compressed file

Стихотворения А.С. Пушкина, написанные им в разные периоды творческого пути («Ангел», «Цветок», «Памятник», «Я вас любил», «В Сибирь» и др.) прочитали таджикские и туркменские студенты младших курсов, обучающиеся в институте языков: Карягдеева Зохре, Идибекова Ибодат, Бахирова Камила, Пирматов Искандар, Рахимова Мехргона, Садриддин, Рахимова Миргона, Нургелдиева Акгул и др. Прекрасно справился с ролью А.С. Пушкина студент второго курса Каимов Азиз.

Compressed file

Все участники «Пушкинских чтений» получили дипломы представительства Россотрудничества в Таджикистане и памятные сувениры.

Compressed file