Русский язык

«Пушкину – 220!»: Пушкинский бал в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

7 июня в Российском центре науки и культуры г. Душанбе прошёл праздничный Пушкинский бал, организованный представительством Россотрудничества в Таджикистане в рамках Пушкинской недели русского языка в Таджикистане, посвящённой 220-й годовщине со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина.

Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев поздравил собравшихся в празднично украшенной литературно-музыкальной гостиной Центра школьников с Пушкинским праздником, подчеркнув непреходящее значение великого творческого наследия А.С. Пушкина для всей мировой литературы, для разных поколений людей. Он пожелал школьникам, чтобы через произведения Пушкина они знакомились с русской культурой и историей, глубже постигали богатство и красоту русского языка, проявившуюся в пушкинских произведениях с поразительной глубиной и огромной художественной силой.

Compressed file

В качестве почётных гостей на мероприятии присутствовали победители международной образовательной акции «Тотальный диктант – 2019». И именно для них в первую очередь выступали с прекрасными поэтическими, музыкальными и танцевальными номерами учащиеся столичных школ, звучали музыкальные произведения Г.В. Свиридова, П.И. Чайковского и др.

Compressed file

Истинное эстетическое наслаждение подарили своим искусством художественной декламации пятиклассник Рабим Маруфи (лицей № 2 для одарённых детей г. Душанбе) и 11-классница Погосян Ануша (школа №21 им. Ю.А. Гагарина, учитель - Истагуль Шкамарда), выступившая в РЦНК впервые, но покорившая всех слушателей.

Нежно и проникновенно прозвучало «Письмо Татьяны» в исполнении ученицы 9 класса лицея № 1 для одарённых детей г. Душанбе Анаис Бахти, удивительно свежо и пронзительно – стихотворение «2 ноября» в исполнении студентки ТНУ Мусоевой Ситорабону, задорно и иронично – стихотворение «Кокетке», продекламированное ученицей СОУ № 21 Каримовой Камиллой. Понравилось всем и выступление ученицы 2 класса школы № 8 Хабиевой Рианы, с удивительным артистизмом прочитавшей стихотворение «Цветок».

Талантливые воспитанники Республиканской средней специализированной школы-интерната искусств имени Миратулло Атоева, победители международных конкурсов, исполнили инструментальные произведения на рубобе, флейте и фортепиано. А студенты Таджикского государственного института языков имени С. Улугзаде исполнили лирический бальный танец в образах Александра Пушкина и Натальи Гончаровой.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Страдания неразделённой любви, воплощённые Пушкиным в стихотворении «Что в имени тебе моём?», были переданы в романсе, который подарила слушателям учитель русского языка и литературы Российско-Таджикской средней школы РТСУ Алла Арванитиди.

Ощутить всю прелесть пушкинской поэзии помогли видеоролики, запечатлевшие блестящую декламацию произведений Пушкина мастерами художественного чтения – народным артистом СССР Иннокентием Смоктуновским («Осень») и народным артистом России Сергеем Безруковым (отрывки из поэмы «Медный всадник» в фильме «Последняя дуэль»).  

Compressed file

В завершение представители  РЦНК г. Душанбе Любовь Дудко и Ирина Вождаева вручили дипломы представительства и памятные сувениры (книжки, открытки, майки с логотипом «Пушкину – 220!») отличникам «Тотального диктанта-2019», победителям международного проекта «Ай да Пушкин!» и ребятам, исполнившим поэтические, музыкальные и хореографические номера на балу.