Праздники

«Пушкину – 220!»: в Душанбинском Детском парке состоялось «Путешествие в Лукоморье»

Compressed file

8 июня в рамках Пушкинской недели в Таджикистане в столичном Детском парке состоялся яркий праздник «Путешествие в Лукоморье», где с театрализованными костюмированными представлениями выступили учащиеся столичных школ, лицеев и гимназий.

Открыл мероприятие руководитель представительства  Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев. Он поздравил юных зрителей, среди которых были как учащиеся душанбинских школ, так и дошколята, пришедшие в парк со своими родителями. Михаил Валерьевич пожелал всем читать Пушкина, его сказки и поэмы, повести и стихотворения, которые ведут нас по жизни, учат гармонии и благородству, раскрывая нам непреходящие богатства духовной жизни.

Compressed file

Праздничное мероприятие, на котором присутствовали сотрудники Посольства России в Таджикистане, российские учителя, работающие в школах республики, сотрудники Детско-юношеского центра и РЦНК г. Душанбе, было организовано представительством Россотрудничества при поддержке Посольства России в Таджикистане, Хукумата г. Душанбе и Управления образования г. Душанбе.

Compressed file

Малыши принимали участие в забавных творческих заданиях по изготовлению фигурок героев сказок Пушкина из цветной бумаги, раскраске рисунков по произведениям писателя и др. Затем на открытой сцене парка, украшенной яркими баннерами, развернулось настоящее сказочное действо – перфоманс, на котором чередой появлялись герои сказок великого русского поэта.

Compressed file
Compressed file

Учащиеся школы № 92 под руководством учителя русского языка Хамидовой Халиды показали костюмированный мини-спектакль по «Сказке о рыбаке и рыбке», которая благодаря гению А.С. Пушкина при кажущейся смысловой очевидности, полна глубоких сакральных символов и аллегорий. На вопрос о морали сказки, заданный маленьким зрителям ведущими – Учёным Котом и няней Ариной Родионовной – дети смогли ответить правильно.

Другой фрагмент из этой же сказки показали юные артисты из гимназии «Омина». Они сумели передать неповторимую прелесть певучей формы изложения сказки, которую невозможно переоценить. Одно только выражение «остаться у разбитого корыта» чего стоит!

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Пролог к поэме «Руслан и Людмила» с большим артистизмом показали учащиеся средней школы № 28. Перед взорами детей и взрослых предстали все сказочные герои Лукоморья: храбрый богатырь Руслан, прекрасная Людмила, благородный князь Владимир, страшный, коварный колдун Черномор, Леший и Русалка. Воспитанники школы выступили также с инсценировками «Сказки о царе Салтане» (подготовила учитель русского языка и литературы Майя Таирова).

Не менее талантливо выступили учащиеся средней школы № 21 им. Ю.А. Гагарина с музыкально-хореографическим представлением «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях», С большим  артистизмом и художественным вкусом инсценировали «Сказку о золотом петушке» учащиеся Президентского лицея-интерната для одарённых детей г. Душанбе. Талантливая игра юных артистов, прекрасные костюмы и декорации вызвали благодарность и аплодисменты зрителей (подготовила учитель русского языка и литературы Ходжиева Нодира Бобоевна).

Compressed file

С ролью Арины  Родионовны замечательно справилась ученица 11 класса школы № 28 Исмаилова Нигора, а с ролью Пушкина и ведущего – десятиклассник СОШ № 6 Карацев Амиран. В роли ведущей –выступила выпускница Филиала МИСиС в г. Душанбе Екатерина Еракина. Маленького Сашу Пушкина талантливо представил ученик 2 класса гимназии № 9 им. Низами Саидов Даниэль, а Учёного Кота – магистрант Таджикского государственного института языков им. С. Улугзаде Бобоходжаев Шарофиддин.

Compressed file

Среди малышей, школьников и студентов оказалось много желающих рассказать полюбившиеся стихи Пушкина. Каждый, кто выходил к микрофону, получал сладкие призы и красивые юбилейные открытки с изображением поэта и героев его сказок. Все участники праздничного мероприятия получили дипломы представительства Россотрудничества в Таджикистане и памятные сувениры, школы – подарочные комплекты книг.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file