Русский язык

Круглый стол в РЦНК Душанбе по вопросам изучения творчества Пушкина в школе

Compressed file

10 июня в РЦНК г. Душанбе в рамках Пушкинской недели русского языка в  Таджикистане состоялся круглый стол «А.С. Пушкин на уроках русского языка и литературы», организованный представительством Россотрудничества в Таджикистане.

С докладами-презентациями и сообщениями по изучению творчества великого русского поэта, писателя и драматурга выступили школьные учителя-русисты, в том числе российские педагоги, командированные в Таджикистан в рамках российско-таджикского гуманитарного проекта.

Compressed file

В прозвучавших докладах ключевой была мысль о том, что Пушкин - одно из самых замечательных явлений русского художественного слова, крупнейший мастер языка и стиля в русской литературе - принадлежит не только истории, но и любящим и изучающим его богатейшее творческое наследие, стремящимся передать эту любовь своим ученикам, детям, внукам.

О роли А.С. Пушкина как создателя современного русского литературного языка рассказала руководитель Учебно-методического центра русского языка, к.филол.наук Любовь Дудко. Она отметила, что его произведения по сей день остаются высоким образцом вдумчивого, стилистически убедительного и многообразного использования всех живых элементов русского языка.

Своим опытом проведения квестов, «литературных путешествий с Пушкиным», которые  вызвали живой интерес у таджикских школьников, поделилась учитель русского языка и литературы Президентской школы для одарённых детей г. Гиссара, российский педагог Ольга Евгеньевна Криницына. Она выступившая с докладом-презентацией «Наследие А.С. Пушкина – путь к постижению русской культуры» (из опыта работы учителя в Таджикистане).

Compressed file

Об изучении творчества писателя на уроках и внеклассных мероприятиях рассказала учитель русского языка и литературы ФГКОУ «СОШ № 6» Ирина Александровна Крыкова. Проблеме изучения его лирики в старших классах посвятила своё выступление учитель русского языка и литературы Российско-таджикской средней школы РТСУ Алла Константиновна Арванитиди, богатый педагогический опыт которой и творческий подход к профессии вызвал большой интерес у участников круглого стола.

На важность использования мультимедийных средств обучения обратила внимание Лилия Фатуллаева, преподаватель русского языка как неродного и иностранного на курсах при РЦНК г. Душанбе. Своим, пока ещё небольшим, педагогическим опытом изучения жизни и творчества Александра Сергеевича в младших и средних классах поделилась Зульфия Джанатиевна Джаббарова (СОУ № 28 г. Душанбе).

Compressed file

С интересным сообщением на тему «Изучение творческого наследия А.С. Пушкина в странах мира» выступили доцент кафедры лингвистики Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Душанбе, к.п.н. Рахматова Ширин Изатуллаевна и гостья из Франции Зевако Ариана, которая прочитала лицейское стихотворение Пушкина «Мой портрет» на французском языке. После прозвучал перевод стихотворения на русском языке, были продекламированы стихотворения собственного сочинения школьниками - участниками международного конкурса «Ай да Пушкин!», которые приняли участие в работе круглого стола.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Преподаватель кафедры мировой литературы Таджикского государственного педагогического университета им. С. Айни Ренат Сайфутдинов отметил как очень важную черту творческой манеры Пушкина то, что природа у автора всегда соотносится с переживаниями человека, его мыслями и чувствами. 

О своём участии в работе V Международного гуманитарного Ливадийского форума рассказали Ирина Владимировна Сульжина, работающая по пилотному проекту учителем русского языка и литературы в Президентском лицее-интернате для одарённых детей г. Душанбе, и Саидова Дилором, учитель русского языка из Вахдата.

В живой, конструктивной обстановке прошло обсуждение и подведение итогов круглого стола, после чего была принята итоговая резолюция.