Праздники

Литературно-музыкальный вечер к 220-летию А.С. Пушкина в Таджикистане

Compressed file

10 июня в школе для одарённых детей посёлка Хистеварз, Бободжан – Гафуровского района Согда прошёл литературно-музыкальный вечер, посвящённый 220-летию со дня рождения классика русской литературы Александра Пушкина. На праздник русского языка были приглашены руководитель РЦНК г. Ходжента Иван Иванов и представители районного отдела народного образования.

Праздник начался ещё у входа в школу: почётных гостей встречали любимые с детства герои сказок Пушкина, роли которых замечательно сыграли ученики младших классов. Золотая рыбка, Кот - учёный, белка, что «орешки всё грызёт», Царица, Золотой Петушок идругие персонажи встречали посетителей хлебом, солью и стихотворениями русского поэта.

Compressed file
Compressed file

Знакомство со школой продолжилось у исторического дерева чинары, рядом с которым в 1936 году рассказывал свои стихотворения выдающийся таджикский писатель Садриддин Айни. С давних пор возле древнего дерева учащиеся и преподаватели загадывают желания.

Compressed file
Compressed file

Таджикский народ славится своим гостеприимством и вкусной национальной горячей выпечкой и блюдами, которые, в продолжении мероприятия, с удовольствием отведали гости.

Compressed file

После знакомства с Восточной кухней по дороге в Зимний сад, посетителей приветствовали юные олимпийцы, завоевавшие медали в спортивных состязаниях.  

Compressed file

В неповторимой атмосфере Зимнего сада персонажи романа Пушкина Евгений Онегин и Татьяна Ларина писали друг другу письма. Вдохновенно читали наизусть главы романа в стихах «Евгений Онегин» старшеклассники школы для одарённых детей.

Compressed file
Compressed file

Далее гости посетили выставку, посвящённую творчеству А.С. Пушкина, и послушали отрывок из «Повестей Белкина» в исполнении учащихся старших классов.

Compressed file

Приветствуя гостей в актовом зале, российский преподаватель Фарида Хасанова начала свою речь с поэтических строк из Петербургской повести «Медный всадник»: «”…Сюда по новым им волнам, Все флаги в гости будут к нам, И запируем на просторе…” Мы Вас приветствуем под флагом Таджикистана на благодатной таджикской земле!». Педагог, проработавшая в течение года в  школе Бободжан - Гафуровского района подчеркнула, что «литературно-музыкальный вечер готовили все вместе с преподавательским составом школы. Здесь работают сильные учителя».

Compressed file

В программу литературно-музыкальной композиции вошла презентация биографии Александра Сергеевича от рождения до последних лет жизни, стихотворения поэта, песни и танцы, посвящённые дружбе народов Таджикистана и России.

Руководитель РЦНК г. Ходжента Иван Иванов поблагодарил представителя районного отдела народного образования Дильбар Дадабаеву, преподавателей и учащихся за хорошую подготовку праздника, прекрасный репертуар и костюмы.

Compressed file

В завершение литературно-музыкального вечера учащиеся Президентской школы прочитали знаменитое стихотворение «Я Вас любил…» на девяти языках мира.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file