Русский язык

Поэтический салон «Журналисты Таджикистана читают Пушкина» в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

Поэтический салон «Журналисты Таджикистана читают Пушкина», прошедший 11 июня в РЦНК г. Душанбе, стал ярким финальным аккордом Пушкинской недели русского языка в Таджикистане, организованной представительством  Россотрудничества при поддержке Посольства России.

Compressed file

Открывая праздничное мероприятие, преподаватель русского языка и литературы Ирина Сульжина, которая в течение двух месяцев обучала русскому языку на специально созданных в РЦНК г. Душанбе курсах молодых журналистов Республики Таджикистан, пишущих преимущественно на таджикском языке (журналы «Фараж», Бонувони Точикистон»), а также работающих на радио «Точикистон», «Овози Точик», поздравила их с 220-летием великого русского поэта А.С. Пушкина. Она отметила, насколько важно для каждого человека знание его творческого наследия, а для «пишущей братии» - в особой степени. Ценность поэзии Пушкина заключается в том, что поэт учит нас благородству и красоте, раскрывает непреходящие богатства духовной жизни, внутреннего мира. Его сказки и поэмы, повести и романы, драмы и стихотворения, которые ведут нас по жизни, учат чувству долга и ответственности, чувству меры и гармонии. Любую, самую прозаическую, обыденную повседневность великий поэт, писатель и драматург уметь облагородить, обнаружить таящуюся в ней красоту.

Compressed file

На импровизированной сцене журналисты выступали с поэтической декламацией, с большим вдохновением читали стихи великого поэта о любви и дружбе, лирические и философские, исполненные глубокого гражданского пафоса: «Письмо Татьяны» и ответное «Письмо Онегина», «Признание», «К Чаадаеву», «Демон», «Цветок» и др.

Учитель русского языка и литературы средней школы РТСУ Алла Арванитиди подарила слушателям проникновенный романс «Я помню чудное мгновенье», а на большом экране литературно-музыкальной гостиной признанные мастера художественной декламации – российские актёры Иннокентий Смоктуновский и Сергей Безруков читали непревзойдённые шедевры пушкинской поэзии.

Compressed file

Вручая журналистам сертификаты представительства Россотрудничества в Таджикистане об окончании интенсивных курсов русского языка, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев пожелал дальнейших успехов в овладении навыками грамотного письма и речи, отметив, что данный пилотный проект, стартовавший  в рамках сотрудничества с деловым журналом «Иктисодчи» («Экономист»), призван помочь молодым, но уже состоявшимся, практикующим журналистам республики получить необходимые навыки для успешного осуществления своей профессиональной журналистской деятельности, улучшить устное и письменное владение русским языком. Он выразил надежду на то, что с сентября курсы русского языка для журналистов получат продолжение и ряды слушателей пополнятся новыми молодыми представителями журналистского сообщества Таджикистана. Михаил Вождаев поблагодарил партнёров по организации проекта – деловой журнал «Иктисодчи».

Compressed file

Напомним, что изучение русского языка на курсах было в максимальной степени сфокусировано на профессиональных потребностях журналистов государственных и частных СМИ Таджикистана, которые смогли бесплатно совершенствовать своё знание русского языка, и это, действительно, стало для них новым шагом, открыв реальные возможности для их профессионального роста.

Compressed file

Языковые курсы РЦНК г. Душанбе, которые для молодых специалистов национального медиа-рынка провела Ирина Сульжина, работающая в Президентском лицее-интернате для одарённых детей г. Душанбе по российско-таджикскому пилотному проекту, призваны помочь журналистам совершенствовать навыки написания новостных сообщений на русском языке, писать пресс- и пост-релизы, совершенствовать грамматику и обогащать словарный запас, постигать специфику создания публичных выступлений и др.  На занятиях использовались интерактивные методы и мультимедийные средства обучения, работа со специальными текстами по истории журналистики, современной российской журналистике и т.д.  

Compressed file