Русский язык

Летний семинар для педагогов по мультимедийным технологиям обучения в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

17 июня в Российском центре науки и культуры г. Душанбе открылся летний семинар для учителей русского языка и других предметов на русском языке по использованию на учебных занятиях мультимедийных цифровых образовательных ресурсов, которые призваны помочь учащимся и студентам полнее раскрыть их творческие и интеллектуальные возможности.

Целью образовательного мероприятия, организованного представительством Россотрудничества в Таджикистане, является ознакомление педагогов – школьных учителей и вузовских преподавателей – с современными формами организации учебной деятельности, повышающими эффективность познавательного процесса на уроке и во внеурочной деятельности.

Compressed file

На первом занятии семинара преподаватель русского языка и литературы Международной президентской школы г. Душанбе Равшан Сафаров познакомил педагогов с инновационными приёмами проведения учебных и факультативных занятий по русскому языку и другим предметам на русском языке, с богатым арсеналом технологий универсальной программы ActivInspire для интерактивных досок.

Слушатели смогли на практике попробовать увидеть и оценить  широкие возможности использования на занятиях «Интерактивного словаря», технологических приёмов «Правописание», «Математический биатлон», «Волшебная лупа», «Заливка», «Волшебный круг», игры «Кто умнее?» и других развивающих и интеллектуальных игр, а также мультимедийной цифровой программы ActivInspire, известной и любимой педагогами по всему миру, поскольку данная программа предоставляет обширный набор инструментов для создания и проведения динамических уроков, увлекательных аудиторных и неаудиторных занятий, позволяет управлять вниманием всей аудитории, помогая осуществлять визуализацию учебной информации.

Compressed file

Все продемонстрированные на семинаре средства, методы и приёмы обучения ориентированы на подготовку грамотных, самостоятельно мыслящих выпускников школ и вузов, владеющих навыками совместной работы, творческого выражения и способных дать оценку собственным достижениям в различных областях знания.

Compressed file

Большой интерес у русистов – учителей средней школы № 93, российской школы   №6 Минобороны РФ, преподавателей кафедры русского языка Технологического университета Таджикистана - вызвала лингвистическая игра «файнворд», своеобразная шарада, в которой нужно найти слова, спрятанные в тексте разнообразной тематики. Разгадывание файнвордов иногда называют «игрой в прятки» или «джунгли», а в среде филологов это занятие, развивающее память, пробуждающее фантазию и языковое чутьё, известно как упражнение «третий глаз».