Культура

Жители Согда посмотрели спектакль «У войны не женское лицо»

Compressed file

22 июня в Ходженте состоялся показ спектакля "У войны не женское лицо" по пьесе Светланы Алексиевич. В спектакле были задействованы актёры столичного русского драматического театра им. Вл. Маяковского. Организатором гастрольного тура выступил Российский центр науки и культуры г. Ходжента при поддержке Министерства культуры РТ.

В середине 1980-х годов белорусская писательница Светлана Алексиевич написала книгу-очерк "У войны не женское лицо", где подробно описала, как обычные женщины лицом к лицу сталкиваются с кошмарами войны - безвременной смертью и всепоглощающей жестокостью. Книга получила множество премий, а постановку посмотрели жители городов России и Белоруссии: от Волгограда до Бреста. Теперь прекрасная возможность посмотреть спектакль есть и у жителей Таджикистана: в преддверии Дня Победы премьера спектакля состоялась в Душанбе, а 22 июня, в День памяти и скорби,  спектакль прошел в Таджикском музыкально-драматическом театре им. Камола Худжанди г. Ходжента. Режиссёр-постановщик - заслуженная артистка Таджикистана Мунира Дадаева.

Compressed file

Постановка собрала около 300 российских соотечественников и жителей города. В основу спектакля легли уникальные документальные рассказы женщин, чья молодость прошла на войне. У всех героинь театральной постановки разные судьбы, но все они вернулись с войны изломанными внутри, и тяжёлые воспоминания останутся с ними до конца жизни.

Compressed file

Спектакль завершился песней на слова Ильи Резника «Дети войны». Зрители не могли сдержать слёз. Зал аплодировал артистам стоя.

Compressed file

Руководитель РЦНК г. Ходжента Иван Иванов поблагодарил труппу Государственного русского драматического театра за серьёзную постановку и яркую актерскую игру. «Женская доля была тяжёлой в военные годы, и мы хотели, чтобы Вы сегодня увидели этот спектакль, рассказали о нём родным и знакомым. Мы надеемся, что эту постановку увидят и многие молодые люди, которых не коснулась война».  

Compressed file

О спектакле с восторгом говорили как взрослые, так и молодёжь: «Пронзительная, западающая в самую душу, игра актёров! Мы словно перенеслись в тяжёлое военное время. Побольше бы таких постановок, чтобы наши дети помнили и знали, какой великой ценой досталась наша Победа!»

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file