Историко-мемориальная работа

В Таджикистане прошла акция «Звезда памяти»

Compressed file

22 июня, в День памяти и скорби – даты начала Великой Отечественной войны, в Душанбе, Турсунзаде, Кулябе и Худжанде на городских кладбищах прошли мероприятия в рамках гражданско-патриотической акции «Звезда памяти».

Главное мероприятие и памятный митинг состоялись на столичном городском кладбище, где для проведения памятной акции собрались члены добровольческой военно-поисковой группы «Память-201», сотрудники Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане, воины-интернационалисты, военнослужащие группы пограничных войск РФ в РТ, военнослужащие и гражданский персонал 201-й военной базы, представители Совета ветеранов Республики, городские активисты, школьники, студенты столичных вузов, члены байкерского клуба «Ирбис» и др.

Compressed file

«Одной из первых реакций таджикистанцев на весть о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз и начале войны были массовые заявления о добровольном уходе на фронт. Всего около 300 тысяч жителей Таджикской ССР были призваны в Красную Армию, Военно-морской флот и ВВС перед началом и в годы Великой Отечественной войны. Более 100 тысяч солдат и офицеров из Таджикистана пали на полях сражений. Каждый третий таджикистанец погиб… Нынешнее и грядущие поколения граждан Таджикистана могут с гордостью говорить, что таджикский народ вместе со всеми народами Советского Союза внёс свой весомый вклад в разгром германского фашизма, в спасение мира, культуры и прогресса, оплатив этот подвиг многими жизнями своих сынов и дочерей», - заявил на митинге Посол России Игорь Лякин-Фролов.

Посол также отметил, что в Таджикистане с глубоким уважением относятся к ветеранам войны, свято чтится память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны. «Это вселяет большие надежды на то, что общие подходы к истории Советского Союза, к самым тяжёлым страницам этой истории станут основой для нашего сотрудничества и взаимодействия в будущем».

«Тогда многие думали, что народы СССР распадутся, но этого не произошло и по сей день: наша дружба скреплена кровью, и память эта живёт в наших сердцах», - отметил заместитель председателя Республиканского совета ветеранов войны Валиджон Саёрбеков.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В течение трёх часов участники памятной акции покрасили ограждения, убрали засохшую траву и листья, привели в порядок могилы неизвестных солдат, фронтовиков, тружеников тыла, Героев Советского Союза, известных учёных и государственных деятелей Таджикистана.

Памятную акцию также поддержали в Турсунзаде и Худжанде.
В Турсунзаде мероприятия прошли с участием членов группы «Память-201»: городских активистов, ветеранов труда, воинов-интернационалистов и др. По уже сложившейся традиции, после окончания траурного митинга все собравшиеся привели в порядок могилы ветеранов войны и труда и покрасили десятки пятиконечных звёзд на городском кладбище города Турсунзаде, убрали сухую траву и мусор.

В Худжанде акция «Звезда памяти» прошла на Русском православном кладбище, расположенном в 18 микрорайоне города. Мероприятие, посвящённое Дню памяти и скорби, было организовано Российским центром науки и культуры г. Худжанда и Генеральным консульством Российской Федерации в г. Худжанда.