Наука

Конференция, посвящённая вкладу академика Василия Бартольда в изучение Центральной Азии

Compressed file

28 июня в Академии образования Таджикистана (АОТ) состоялась международная научная конференция «Вклад академика В.В. Бартольда в изучение истории и культуры Центральной Азии», организованная Институтом изучения проблем стран Азии и Европы АОТ. Конференция была посвящена 150-летию со дня рождения выдающегося российского учёного, академика Санкт-Петербургской Академии наук, одного из авторов Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона и первого  издания «Энциклопедии ислама».

В работе конференции приняли участие Посол России Игорь Лякин-Фролов, Посол Федеративной Республики Германии Найтхарт Хёфер-Виссинг, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев,  учёные-историки, востоковеды, научные сотрудники, аспиранты, ведущие и молодые учёные, представляющие научные центры и вузы Таджикистана, России, Германии и Казахстана.

Compressed file

Президент Академии наук РТ, академик Фарход Рахими отметил актуальность широкого спектра вопросов, заявленного программой конференции. Он пожелал участникам плодотворной работы, конструктивного обсуждения проблематики, связанной с огромным вкладом, который внесли в отечественную и мировую науку многочисленные труды советского востоковеда немецкого происхождения Василия Владимировича Бартольда – историка, филолога, исламоведа, одного из основателей российской школы востоковедения.  

Compressed file

Игорь Лякин-Фролов выразил благодарность руководству Республики за инициативу проведения важного мероприятия: «Это, действительно, знаменательная дата – 150 лет со дня рождения выдающегося учёного В.В. Бартольда. Его вклад в науку трудно переоценить. В своих работах талантливый исследователь истории ислама и археологии касается также  отношений России и Востока. Всё это - поле плодотворной деятельности Бартольда, который по праву считается патриархом истории Центрально-Азиатского региона». Игорь Семенович обратил внимание на чрезвычайно широкий диапазон научных интересов учёного, охватывающий все периоды истории народов Центральной Азии: «Всего было опубликовано 439 научных статей и монографий, многие из них переведены на иностранные языки. Труды Бартольда, посвящённые изучению истории народов Центральной Азии и Ближнего Востока, не потеряли своей актуальности и значимости и сегодня». Посол России выразил надежду на то, что конференция будет способствовать повышению научного интереса к изучению творческого наследия академика, который в немалой степени способствовал становлению сети научных учреждений и учебных заведений в Центральной Азии, созданию научных библиотек, формированию рукописных научных фондов и чьи труды стали настольными книгами, к которым будут обращаться многие исследователи.

Compressed file

Посол ФРГ в РТ г-н Найтхарт Хёфер-Виссинг отметил важную роль научного сотрудничества учёных для мирного международного партнерства в целом. «Когда родился Бартольд, в Европе уже началась волна национализма, и люди больше не осознавали себя жителями одного мира, а скорее ощущали себя жителями конкретной страны и определённой национальности, - отметил Посол. - Мы помним, что когда Пётр Великий основал Академию наук Российской империи почти 300 лет назад, то он это сделал с учёными целого мира. На выставке во дворе Академии, где представлены разные проекты, я однажды заметил интересный таджикско-немецкий проект по изучению пыли в атмосфере. Этот и другие важные, актуальные вопросы мы можем изучать только совместно».

Compressed file

В прозвучавших докладах были затронуты различные грани научной деятельности Бартольда, его огромного научного наследия, сделан историографический обзор исследований учёного по истории Монголии (доктор PhD Университета Райнише Фридрих-Вилгелм, г. Бонн, Германия), «петербургских страниц» жизни учёного (Сергей Тутолмин – первый секретарь Российского посольства  в РТ), рассмотрена преемственность востоковедческой традиции в России (Тулебаева Самал - д.филол. наук, профессор кафедры востоковедения Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва, г. Нур-Султан, Казахстан) и др.

В завершении слова благодарности в адрес организаторов международного форума произнёс руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, выразив надежду на продолжение активного сотрудничества с Академией наук РТ в области изучения вклада российских учёных в исследование истории и культуры Центральной Азии.