Образование

Летние курсы русского языка открылись в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

1 июля в Российском центре науки и культуры г. Душанбе на базе Учебно-методического центра русского языка начались летние интенсивные курсы русского языка для учащихся младших и средних классов школ, лицеев, гимназий города Душанбе.

Помимо усвоения правил русской грамматики, фонетики и лексики, целью курсов является знакомство с русскими национальными традициями, шедеврами русской литературы, музыки и искусства. Занятия проводятся опытными педагогами высокой квалификации – носителями русского языка, в лингафонном кабинете, оснащённом современными мультимедийными средствами, электронными словарями, интерактивными обучающими программами, - увлекательно, с использованием игровых форм речевой разминки, парной работы и работы в малых группах.

Compressed file

Учащиеся летних курсов получают прекрасную возможность стать участниками культурно-просветительских и воспитательных мероприятий, проводимых представительством Россотрудничества в Таджикистане и посвящённых различным праздникам, знаменательным и юбилейным датам. Для них будут проводиться викторины на лучшее знание русских пословиц и поговорок и творческие конкурсы, демонстрироваться мультипликационные и художественные фильмы российского производства.

Программа летних курсов предполагает также занятия изодеятельностью: рисование, лепку, аппликацию. Кроме того, ребята в течение двух летних месяцев будут знакомиться с творчеством выдающихся русских художников, получат представление о русском деревянном зодчестве, архитектурных стилях русских городов. Программой предусмотрен  цикл занятий, посвящённых Москве и Московскому Кремлю, музеям Санкт-Петербурга. Основы декоративного искусства ребята будут изучать на примерах образцов народного творчества – хохломской посуды, гжели, матрёшек, русского национального костюма, вышивки.

Compressed file

Заучивая тексты и мелодии популярных русских песен и песен из полюбившихся им мультфильмов, дети смогут обогатить свой словарный запас, развить речевые навыки и музыкальный слух, что должно способствовать гармоничному развитию детей и подростков в соответствии с современными требованиями.

Занятия в старшей группе будут строиться по принципу обсуждения участниками встреч основных злободневных вопросов современности в формате дискуссий, анализа новинок литературы и кинематографа.