Русский язык

Интерактивный урок русского языка, посвящённый Ивану Фёдорову-первопечатнику

Compressed file

28 июня в РЦНК г. Душанбе на летних курсах русского языка прошёл интерактивный урок на тему «Азбука» Ивана Фёдорова - первая русская азбука», посвящённый 445-летию выхода в свет книги первого русского книгопечатника И. Фёдорова.

Участники мероприятия, школьники, студенты и учащиеся курсов русского языка, узнали о том, что 445 лет тому назад первопечатником Иваном Фёдоровым была напечатана первая русская азбука, и именно с нее началось образование русских людей. Множество азбук и букварей вышло с тех пор, но именно скромная Фёдоровская азбука является родоначальником всех последующих учебных книг первоначального обучения.

Compressed file

Преподаватели и ведущие рассказали об истории появления книг, которые дошли до нас из глубины веков. В древней Ассирии книги писали тростниковыми палочками на глиняных плитках, а потом обжигали в печах как горшки. В соседнем Египетском царстве книги делали из папируса – речного тростника с высоким и толстым стволом: сердцевину его разрезали на полосы, сушили и превращали в гладкие листы, на которых и писали. Узнали ребята и о древнем городе Пергаме, где из кожи животных выделывали особый материал – пергамент, лист которого сгибали вчетверо, и каждая страница-четвертушка по-гречески называлась «тетрадос», все они вместе составляли тетрадь. Много лет спустя пергамент заменили более дешёвым материалом – бумагой, но книгу по-прежнему сшивали из отдельных тетрадей и одевали в твёрдый переплёт или в мягкую обложку. Так делают и по сей день.

Compressed file

На экране демонстрировались старинные рукописные книги, украшенные затейливыми рисунками, «одетые» в дорогую кожу, парчу, а иногда и в серебро (нередко владельцы таких книг приковывали их цепями к полкам, чтобы не украли).

Прекрасную «Балладу о книгах» из репертуара Михаила Боярского исполнила ученица частной гимназии «Кафолат» Нури Сафар.    

Из просмотренных документальных фильмов учащиеся получили интересные сведения о появлении в немецком городе Майнце первой печатной книги. Её отпечатали на деревянном станке, похожем на тот, каким издавна пользовались для отжимки масла или винограда.

Compressed file

И главное, ребята узнали о первом русском первопечатнике Иване Фёдорове, которому Иван  Грозный, решивший завести  в  Москве  Печатный двор, поручил это  новое  и трудное дело, понимая,  что   печатная   книга  может   способствовать возвышению Российского государства.

Вышедшая в свет в 1574 году «Азбука» Фёдорова - самая настоящая библиографическая и историческая редкость. Сегодня в мире существует единственный экземпляр этой книги, который на счастье прекрасно сохранился и принадлежит библиотеке Гарвардского университета США. Составлена она из пяти восьмилистных тетрадей, что соответствует 80 страницам, некоторые из которых украшены  характерными  для изданий Ивана Фёдорова заставками в виде фрагментов из сплетающихся листьев, бутонов, цветов и шишек.

Compressed file

Учащиеся познакомились и с Острожской азбукой Ивана Фёдорова, известной по двум сохранившимся экземплярам в Королевской библиотеке Копенгагена и городской библиотеке г.Готы (Германия). Повторяя построение первого издания, азбука кроме славянских текстов включает и греческие. Но самое замечательное отличие этой азбуки в том, что в конце ее Иван Федоров впервые опубликовал великолепный памятник славянской литературы – сказание о Кирилле Философе.

Исследователи сравнивают труд по созданию этого букваря  с научным подвигом, ведь Фёдоров проявил себя не только как выдающийся мастер книжного дела, но и как талантливый педагог. Его «Азбука» пыталась внести в процесс обучения чтению элементы грамматики и счёта.  Кроме того, в ней изложены поучения о воспитании.

Compressed file

На уроке ребята читали стихотворения о книге, о первом русском первопечатнике, с удовольствием отвечали на вопросы занимательной викторины. Активное участие в мероприятии приняли учащиеся частной гимназии «Кафолат», средних школ № 21, 28, 89, гимназии № 9 им. Низами.

На завершающем этапе занятия ребята рассуждали о том, что сегодня, когда есть  современные  азбуки, в том числе на  электронных  носителях, важно, что  крупнейшие  библиотеки России и всего мира  хранят экземпляры старых  азбук  и  букварей наравне с другими  ценнейшими  книгами былых времён.