Праздники

Праздничный вечер, посвящённый Дню семьи, любви и верности, в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

9 июля в РЦНК г. Душанбе состоялся литературно-поэтический вечер «Семья – любви великой царство», посвящённый международному Дню семьи, любви и верности. Этот праздник был учреждён в России в 2008 году и крепко связан в народной памяти с именами святых Петра и Февронии  Муромских, покровителей брачных уз и института семьи.

В мероприятии, организованном представительством Россотрудничества в Таджикистане, приняли участие школьники и студенты вузов и колледжей, российские соотечественники, учителя столичных школ, государственных и частных гимназий. Среди участников праздничного вечера были также учащиеся образовательных учреждений Хорога и Вахдата, прочитавшие с большим чувством стихотворения о семье и верности («Ходит наша бабушка…», «Праздник семьи», «Любовь, верность и семья» и др.).

Compressed file

Поддержать ребят, выступивших с музыкальными номерами и декламацией стихотворений русских поэтов о семье и семейном счастье, пришли их мамы и бабушки, братишки и сестрёнки, школьные учителя. Организаторы вечера отметили, что проведение праздничных мероприятий, приуроченных к этому красивому и важному празднику, стало доброй традицией в РЦНК.

Ежегодно в рамках этого праздника проходит награждение и чествование супружеских пар, за плечами которых многие годы, прожитые вместе - во взаимной любви и понимании. У нового семейного праздника есть памятная медаль «За любовь и верность», которая вручается 8 июля, и очень нежный символ - ромашка, ведь этот полевой цветок издревле считался на Руси символом любви.

Compressed file

Рассказ ведущих позволил участникам мероприятия ближе познакомиться с истоками появления прекрасного праздника, для которого дата 8 июля была выбрана неслучайно: на протяжении восьми столетий православные почитают в этот летний день память святых благоверных князей Петра и Февроньи Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности. В народе считают, что этот день просто создан для свадеб. Издавна на Руси бытовал красивый обычай праздновать помолвку в День Петра и Февроньи, в жизни которых воплощаются черты, которые всегда связывали с идеалом супружества: благочестием, взаимной любовью и верностью.

Идея возродить древнюю традицию празднования возникла у жителей года Мурома, где в 13 веке княжили святые супруги Петр и Февронья, которые являлись образцом супружеской любви и верности, жили долго и счастливо и умерли в один день (эта известная многим фраза именно про них). Там же, в Муроме, на территории Свято-Троицкого женского монастыря покоятся их святые мощи, которые уже помогли многим верующим найти свою настоящую любовь, создать и сохранить семью.

Рассказ ведущих сопровождался кадрами на экране, раскрывающими сюжет трогательной легенды о Петре и Февронье, которые и после смерти остались вместе: тела их, несмотря на попытки упокоить их в разных могилах, чудесным образом переместились в общую могилу у храма Богородицы.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

На вечере прозвучали пословицы и поговорки о семье, любви и счастье, стихотворения «Нет ничего семьи дороже», «Бывает горьким даже мёд» (студентка Медицинского колледжа г. Душанбе Пирназарова Зумрад), «Всё начинается с любви» Роберта Рождественского, «Семья – это счастье, любовь и удача» и др.

Проникновенную песню «Любовь моей жизни» исполнила на английском языке ученица частной гимназии «Кафолат» Нури Сафар, которая подарила слушателям также замечательное стихотворение Роберта Рождественского «Я в глазах твоих утону».

Compressed file

Вдохновенно выступили с музыкально-поэтической композицией «Пусть семья вам дарит радость!» учащиеся средней школы № 28 (Грачёва Камилла, Яхьёев Абдурахим, Курбанова Нозанин и др.).

С большим интересом гости восприняли забавные ролики, в которых о семье говорят дети, а также запечатлены захватывающие моменты выступления самых маленьких участников популярной российской телепередачи «Лучше всех», послушали песни в исполнении Муслима Магомаева, поучаствовали в весёлых конкурсах. Украсили программу вечера стихотворения Эдуарда Асадова о любви. Настоящий праздник подарили слушателям поэтические выступления Анастасии Дармодехиной (ученица ФГКОУ СОШ № 6), а также представителей семьи Риоевых-Абдуллаевых: Риоева Азиза, маленькие Риоева Алина, Абдуллаева Вероника и Саидов Даниэль.

В завершение все присутствующие в зале дружно спели «Гимн семье».