Литература

Вечер к 130-летию Николая Асеева прошёл в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

12 июля в РЦНК г. Душанбе состоялся музыкально-поэтический вечер «Я не могу без тебя жить», посвящённый 130-летию со дня рождения советского поэта Николаева Асеева - одного из наиболее ярких деятелей русского футуризма, переводчика и сценариста, ближайшего друга Владимира Маяковского, основателей «Левого фронта искусств» (ЛЕФ), исследователя русского стиха и наставника молодых поэтов.

Compressed file

Асеев выпустил за свою жизнь более 30 книг стихотворений и прозы. Владимир Маяковский в своём знаменитом стихотворении «Юбилейное», посвящённом А.С. Пушкину, писал про Николая Асеева: «Этот может. Хватка у него моя».

Участники юбилейного вечера услышали о многих интересных фактах из творческой биографии Николая Николаевича, которого коллеги по литературному цеху, поэты-футуристы, известные представители «серебряного века» называли «импульсом» эпохи и «чистым золотом». Так,  Алексей Кручёных писал: «Маяковский служит стихом, он служащий. А Коля - служит стиху. Он - импульс, иголка, звёздочка, чистое золото». Варлам Шаламов вспоминал, что в Москве 20-х годов от Асеева стихов ждали больше, чем от Маяковского, который выдавал больше «шума, скандала, хорошей остроты, веселого спора-зрелища».

Compressed file

В том, что стихи Асеева многогранны и разнообразны, как и эпоха в которой он жил (революции и войны не могли не оставить след на творчестве поэта), присутствующие на вечере смогли убедиться, услышав в исполнении школьников и студентов лучшие стихотворения поэта, на становление которого большое влияние оказало творчество поэта-трибуна Владимира Маяковского. Прозвучали стихотворения о назначении поэта и поэзии, о природе, о войне, о любви и дружбе: «Вещи для всего народа», «Контратака», «Надежда», «Дом», «Пять сестёр», «Чернобривцы», «Портреты», «Мозг извилист, как грецкий орех» и др.  

В записи участники вечера услышали и насладились чеканной формой и глубоким содержанием биографически-мемуарной поэмы «Маяковский начинается», занимающей центральное место в творчестве Николая Асеева, за которую он был удостоен Сталинской премии первой степени.

Compressed file

С презентацией, посвящённой жизни и творчеству Николая Николаевича Асеева, выступили студентки  факультета международных отношений Филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в Душанбе, которые рассказали о годах учёбы будущего поэта в Московском и Харьковском университетах, на историко-филологическом факультете, о знакомстве с сёстрами Синяковыми – «музами русского футуризма», одна из которых, Ксения, стала его женой и любовью всей его жизни.

Compressed file

Замечательно справились с ролью ведущих студент Филиала МГУ им. М.В. Ломносова в г. Душанбе Владимир Оганесов и выпускница средней школы № 28 Нигора Исмаилова. В частности они рассказали о том, что после Великой Отечественной войны Асеев не только продолжал писать стихи, но и занимался переводами (известны его переводы стихов Мао Цзэдуна), литературной критикой (в 1961 году вышла его книга «Зачем и кому нужна поэзия» с воспоминаниями о поэтах-современниках).

В музыкальной части литературного вечера прозвучал знаменитый «Марш Буденного» на стихи Николая Асеева, лирически-проникновенная песня «Я не могу без тебя жить» на слова стихотворения «Простые строки», давшие название вечеру. 

Compressed file
Compressed file