Праздники

Вечер для ветеранов-интернационалистов к 75-й годовщине Московской битвы состоялся в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

8 декабря в литературно-музыкальной гостиной Российского центра науки и культуры г. Душанбе в рамках цикла мероприятий, посвящённых 75-й годовщине начала контрнаступления Красной Армии против немецко-фашистских войск под Москвой (1941 г.), состоялся вечер для ветеранов, воинов-интернационалистов и российских соотечественников, организованный представительством Россотрудничества в Таджикистане с совместно с КСОРС РТ и ветеранскими организациями г. Душанбе.

На мероприятии присутствовали руководители и члены ветеранских объединений: председатель Совета ветеранов 201-й РВБ в РТ Абдурашид Рахманов, председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов Республики Таджикистан Суробшо Олимов, председатель Совета воинов-интернационалистов Республики Таджикистан Шавкат Мирзоев, член актива Совета воинов-интернационалистов Ильдар Кудратов, представители общественных организаций российских соотечественников, студенты и школьники.

Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, приветствуя ветеранов-интернационалистов и соотечественников, отметил, что вечер посвящён великой, чрезвычайно значимой для всего мира исторической дате - 75-й годовщине победы советских войск в битве под Москвой, когда немецко-фашистская армия получила сокрушительный удар, понесла огромные потери, благодаря чему миф о непобедимости германской военной машины был полностью развеян.

«Данные мероприятия, - сказал Михаил Вождаев, - воспитывают у школьников и студентов уважение к истории своей страны, своей малой родины. Мы знаем, что из Таджикистана под Москву был направлена 20-я горно-кавалерийская дивизия, которая совместно с 316-ой стрелковой дивизией под командованием генерала И.В. Панфилова решительно остановила основной удар противника. Молодому поколению необходимо  помнить и знать, что это наша общая победа, победа, добытая единством, помнить и сохранять для потомков светлую память о  погибших в годы самой кровопролитной войны в истории человечества.

Вниманию участников мероприятия были представлены кадры кинохроники «Битва за Москву», после чего объявлена минута молчания в память о погибших на полях сражений, замученных в фашистских застенках, мирных жителях сожжённых городов и деревень.

Затем выступил председатель Совета воинов-интернационалистов Республики Таджикистан Шавкат Мирзоев, который рассказал о проведённых памятных мероприятиях, посвящённых подвигу советского народа в битве и разгроме фашистских войск под Москвой. Круглые столы, утренники прошли с активным участием Совета воинов-интернационалистов  и представительства Россотрудничества в десяти столичных школах г. Душанбе (СОШ № 41, 15, 20, 65, 100, лицей № 55 и др.), в которых приняло участие около тысячи учащихся: были подготовлены видео-презентации, показаны документальные ленты, прочитаны доклады и сообщения, посвящённые героическому подвигу советских войск в битве за Москву, учащиеся готовили сценки о войне, пели военные песни, выступали с докладами и стихотворениями. «Мы воины-интернационалисты, - сказал Шавкат Мирзоев, - воспитывались в духе патриотизма, любви к Родине и хотим это передать нынешнему поколению. Хотелось бы, чтобы в данных мероприятиях участвовало как можно больше школьников и молодёжи».

Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов РТ Суробшо Олимов в своём выступлении отметил, что возглавляемый им комитет осуществляет свою работу 1992 года. «У нас большой опыт в организации военно-патриотических мероприятий, которые проводятся совместно с республиканским и городским Советом ветеранов войны, а также Министерством обороны Республики Таджикистан. Наша прямая обязанность - проводить мероприятия среди молодёжи, чтобы передавать от поколения к поколения эстафету памяти о Великой Победе советского народа в Великой отечественной войне», - сказал Суробшо Олимов.

В концертной части вечера выступил ансамбль «Серебряный рассвет» ОО российских соотечественников «Русские традиции», исполнивший несколько любимых всеми песен фронтовых лет. Самая юная участница вечера – ученица 3 класса Российско-Таджикской средней общеобразовательной школы РТСУ Рахмонова Анжелика спела песню Тимофея Шпынёва «Пусть не увижу я Рейхстага», а ученица 10 класса ФГКОУ № 6 МО РФ Рахманова Виктория исполнила песню «День славной Победы».

В заключение участники вечера исполнили песню Олега Газманова «Москва! Звонят колокола!» вместе с вокальной группой «Серебряный рассвет».

Compressed file
Compressed file