СНГ

Участник Молодёжного форума «iВолга-2019» из г. Ходжента поделился своими впечатлениями

Compressed file

В Самарской области завершился Молодёжный форум Приволжского федерального округа «iВолга - 2019». На протяжении десяти дней молодые люди обучались, отдыхали и участвовали в конкурсах. Своими впечатлениями поделился участник Молодёжного форума Шухрат Саидзода, кандидат политических наук, доцент, председатель Совета молодых учёных Согдийской области.

Форум проводился по поручению Президента России Владимира Путина, под патронатом Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Организатором Форума является Правительство Самарской области при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.

«iВолга - 2019» охватила абсолютно все области развития современной молодежи. В Форуме приняли участие более 2 тысяч человек из 74 регионов России, а также 10 делегаций из зарубежных государств. В течение двух последних дней в работе «iВолги» приняли участие полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В состав международной группы экспертов вошли депутаты национальных и муниципальных парламентов, сотрудники внешнеполитических ведомств и органов государственной власти по делам молодежи и образования зарубежных стран, руководители крупных национальных молодежных организаций, лидеры студенческих объединений из Абхазии, Армении, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии.

Compressed file

Таджикистан на Молодёжном форуме «iВолга - 2019» представили: заместитель председателя Союза Молодежи Таджикистана Умеджон Рахимзода, специалист из Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан Мухсин Рахимов из г. Душанбе и кандидат политических наук, доцент, председатель Совета молодых учёных Согдийской области Шухрат Саидзода из г. Ходжента.

Шухрат рассказал сотрудникам РЦНК в Ходженте об организации образовательной и культурной программ Молодёжного форума. Председатель Совета молодых учёных сообщил, что участники «iВолги - 2019» делились идеями по расширению и укреплению международных отношений в сферах экономики, культуры, науки, дипломатии, в спорте, IT-сфере и социальных проектах.

Compressed file
Compressed file

«Глава Российского государства обеспечивает хорошую площадку для того, чтобы молодёжь сегодня смогла продвигать свои талантливые идеи и реализовывать их. Это большие возможности как для российских молодых людей, так и для молодёжи стран СНГ», - отметил Шухрат Саидзода. 

На вопрос, что больше всего запомнилось? -  Шухрат ответил: «Меня очень заинтересовали лекции руководителя Управления по делам Содружества Независимых Государств, содействия международному развитию и интеграции (Россотрудничество) Сергея Маленко на темы: «Деятельность международных гуманитарных институтов» и «Современные вызовы и угрозы». Сам же я выступал по теме: «Гуманитарное сотрудничество Совета молодых учёных Согдийской области с Российским центром науки и культуры г. Ходжента».

Compressed file
Compressed file

В заключение собеседник поделился своим мнением о Молодёжном форуме «iВолга - 2019»: «В целом у меня очень хорошие впечатления от поездки в Самарскую область. Благодаря участию в Молодёжном форуме появились дружеские отношения с представителями молодёжных организаций стран Содружества Независимых Государств (СНГ), а также я получил новые знания и навыки совместного решения общих проблем. Приобретённый опыт обязательно будет использован в профессиональной деятельности и научно-исследовательских направлениях».

Compressed file
Compressed file

В этом году грантовую поддержку на Молодёжном форуме Приволжского федерального округа получили 39 проектов на общую сумму свыше 17 миллионов рублей. Традиционно наибольшее количество грантов выиграла делегация Самарской области. На дальнейшее развитие своих идей средства получили 10 самарских ребят, среди которых четыре участника взяли грант на максимальную сумму в 300 тысяч рублей: Артём Киселев с кинологическим центром «Псорь–профессионально о собаках», Виктор Копытин с проектом «Экобум», Егор Майоров с передвижной телевизионной станцией Молодёжной телестудии «Пара’DOX» и Вячеслав Рябцов с проектом «Школа дворовода».

Compressed file Compressed file Compressed file