Литература

День любимой книги прошёл в Ходженте

Compressed file

31 июля в Российском центре науки и культуры (РЦНК) г. Ходжента состоялся праздник любимой книги, собравший юных читателей города самых разных возрастов.

Каждый читающий человек без труда назовет те книги, которые оставили в его сердце глубокий след, а детские впечатления от произведений закрепляются в нашем сознании на всю жизнь. Поделиться эмоциями, вспомнить и рассказать о героях своих любимых книг в РЦНК г. Ходжента собрались дети от 6 до 17 лет.

Методист образовательных программ РЦНК Манзура Каримова поприветствовала юных читателей, и рассказала о ежегодной традиции празднования Дня любимых книг. Манзура Хуршедовна напомнила ребятам, что «чтение помогает стать эрудированным и интересным собеседником. Умным и начитанным людям гораздо проще поддержать любую беседу, следовательно, и общаться с такими людьми приятнее. Хорошая книга – это как беседа с умным и добрым человеком».

 Дети помладше с большим удовольствием рассказали о литературных героях всемирно известных сказок датского писателя Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева» и «Русалочка», произведения Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес», Сельмы Лагерлёф «Чудесные путешествия Нильса с дикими гусями» и романа Джонатана Свифта «Приключения Гулливера». Среди юных читателей оказался ценитель рассказа русского писателя Андрея Платонова «Юшка», в котором затронуты темы вселенской любви и сострадания. Главный герой произведения, юродивый Юшка, стал воплощением человеческой доброты и милосердия.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Читатели постарше поделились впечатлениями от приключенческих романов французского писателя Жюля Верна «Дети капитана Гранта» и Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», а также лирических романов «Королёк — птичка певчая», написанного в 1922 году турецким писателем Решатом Нури Гюнтекином и «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл.

Compressed file

Затем от произведений дети перешли к стихотворениям великого русского поэта Александра Пушкина и рубаи средневекового персидского поэта Омара Хайяма, зачитав самые любимые наизусть.

«Так здорово находиться среди единомышленников и любителей книг! Благодаря таким встречам любовь к чтению только возрастает, а ещё огромный плюс – мы знакомимся друг с другом и обретаем новых друзей», - поделились участники мероприятия.

Compressed file Compressed file Compressed file