Форум и Международная туристическая выставка «Таджикистан – 2019»

Compressed file

8 августа в столичном парке культуры и отдыха «Куруши Кабир» г. Душанбе торжественно открылась Международная туристическая выставка «Таджикистан – 2019», организованная Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан. Мероприятие организовано в свете выполнения указаний и напутствий Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и пройдёт с 8 по 10 августа при поддержке Президента Федерации футбола Таджикистана Рустами Эмомали.

Compressed file

В работе форума и выставки принимают участие представители отраслевых филиалов стран-партнёров, международных организаций, в том числе Всемирной туристической организации, отечественных и зарубежных туристических компаний, гостиниц, пансионатов, курортов, а также международные и отечественные эксперты, посольства ряда стран.

Целями проведения форума и выставки являются представление туристических возможностей Таджикистана, подписание соглашений и привлечение инвестиций в туристическую сферу.

Compressed file

Более 60 празднично украшенных павильонов расположилось под сенью вековых деревьев.  В международной выставке участвовали страны ШОС и СНГ, а также государства-наблюдатели и партнёры по диалогу (Россия, Таджикистан, Китай, Киргизия, Казахстан, Афганистан, Индия, Иран, Турция). Каждая представленная на выставке страна творчески подошла к оформлению своих выставочных локаций, которые украшали государственные флаги и национальные сувениры.

Compressed file

Народные умельцы города Душанбе, районов республиканского подчинения поделились секретами различных национальных ремёсел, которыми издавна славится Таджикистан. Широко были представлены изделия таджикских народных промыслов: ковры, картины, украшения, предметы одежды, домашняя утварь и многое другое.

У входа в парк посетителей зазывали громкие звуки карная и сурная, а на импровизированных сценах таджикские артисты исполняли популярные песни и национальные танцы.  

Compressed file

Туркомпании старались как можно объёмнее представить туристические возможности разных регионов страны, каждый из которых обладает неоспоримой привлекательностью для иностранных туристов.

Compressed file

Свой павильон с экспонатами русского народного быта, имеющими этнографическую ценность (самовары, деревянные ложки, фарфоровые статуэтки народного художественного промысла «гжель» и др.)  организовали Посольство Российской Федерации и представительство Россотрудничества в Республике Таджикистан.

Compressed file

Живой интерес посетителей выставки привлекла викторина по истории и культуре России, которую провели сотрудники Российского посольства и представительства Россотрудничества в Таджикистане. Трое победителей получили в подарок книгу «Россия и Таджикистан по пути дружбы и созидания», а все участники – значки «Россия и Таджикистан: навеки вместе».

Compressed file
Compressed file

Открыл выставку советник помощника президента по связям с общественностью Масрур Абдуллозода, после чего с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель Генерального секретаря ШОС Се Сяоюн, который от имени Секретариата ШОС выразил благодарность организаторам за приглашение и прекрасную организацию программы форума и выставки («трёх маршрутов посещения, горячий приём и за традиционное таджикское гостеприимство»). Он упомянул о туристическом проекте «8 чудес ШОС», а также вкратце рассказал о Шанхайской организации сотрудничества и её целях (обеспечение безопасности и стабильности; продвижение экономического сотрудничества; содействие гуманитарному сотрудничеству).

Говоря о туристическом проекте «8 чудес ШОС», Се Сяоюн отметил, что в перечень «Восьми чудес ШОС» включены Статуя Единства в Индии, Археологический комплекс «Тамгалы» в Казахстане, Императорский дворец Дамин в Китае, озеро Иссык-Куль в Киргизии, наследие Великих моголов в городе Лахор в Пакистане, Золотое кольцо в России, Дворец Навруз в Таджикистане, исторический духовный центр города Бухары – архитектурный ансамбль «Пои Калон» в Узбекистане.

Compressed file
Compressed file