Соотечественники

Юбилейное торжество в г. Бустоне к 80-летию работника атомной промышленности СССР Н. С. Мороз

Compressed file

9 августа 2019 года исполнилось 80 лет Заслуженному работнику промышленности Республики Таджикистан, заместителю председателя городского Совета общественного Движения национального единства и возрождения Таджикистана Николаю Степановичу Мороз. В городской администрации состоялось торжество, посвящённое юбилейной дате почётного гражданина г. Бустона.

В мероприятии приняли участие руководство РЦНК в Ходженте, администрация Согдийской области, мэр города Бустона, руководство ГУП «Таджикские редкие металлы» (в прошлом Ленинабадский горно-химический комбинат №6), дочь Николая Степановича – Оксана Мороз, ветераны атомной промышленности, жители города и журналисты.

  В своём приветственном выступлении руководитель Российского центра науки и культуры Иван Иванов подчеркнул, что Николай Степанович Мороз по праву является Героем и современником г. Бустона (Чкаловска), на глазах которого возводились административные и жилые здания, театры, корпуса Ленинабадского горно-химического комбината №6. «Пообщавшись лично с нашим юбиляром был до глубины души тронут историей его становления как специалиста, а позже и руководителя, о его чутком подходе к каждому из обращавшихся по профсоюзной линии, коих насчитывалось около 36 тысяч человек на весь производственный цикл. Николай Степанович, Вы можете быть уверенны, весь город гордится знакомством с Вами!»

Compressed file

Прозвучало поздравление от имени Совета независимых профсоюзов Согдийской области и председателя Абдуллозода Шарифова: «Энергии и замечательных качеств в Николае Степановиче бесчисленное количество! Мы счастливы, что Вы рядом с нами, Вы – история нашего города и Родины!»

С поздравительным словом также выступили: глава г. Бустона (Чкаловска) Рано Хошимзода, доктор технических наук, профессор Зафар Розиков и Генеральный директор Государственного унитарного предприятия «Таджредмет» Камол Хакимзода.

 Выступая перед присутствующими Оксана Мороз поблагодарила руководство области, города и всех собравшихся, отметив: «Как было ранее сказано, что папа - замечательный работник и руководитель, отзывчивый человек для сотрудников комбината и жителей города, но он ещё и прекрасный отец, муж, дедушка и прадедушка, научивший меня спрашивать с себя больше, чем с других, отвечать за себя строже, чем за остальных и на своём примере научил взаимопониманию и любви к семье и Родине. Таджикистан и город Чкаловск (ныне Бустон) для семьи – это часть нашей жизни. Я горжусь своим замечательным отцом!» 

Compressed file

Николай Мороз поблагодарил всех присутствующих за добрые слова и поздравления, рассказав о ветеранах атомной промышленности, совместной работе и о том, как начиналась трудная и кропотливая работа будущего руководителя Гидрометаллургического завода «Востокредмет» (Ленинабадского горно-химического комбината №6). «Было с кем учиться и было с кем делать ошибки! Осталось чувство глубокой благодарности к руководству Республики, области, города и всем присутствующим в зале за совместную работу в процветании нашей Родины!»  

Compressed file

Николай Степанович Мороз родился 9 августа 1939 года в деревне Ирба, Тогучинского района Новосибирской области. После окончания технического училища в г. Кемерово направлен в г. Табошар (ныне Истиклол) аппаратчиком химического цеха. С 1960 по 1963 годы служил в Военно-морском флоте (Тихоокеанский флот) г. Владивосток на атомной подводной лодке (в период Карибского кризиса). В 1965 году в порядке перевода был направлен на Гидрометаллургический завод (ГМЗ г. Чкаловска). Работал на различных должностях: аппаратчик, оператор пульта управления, старший мастер, начальник смены. В 1972 году окончил без отрыва от производства политехнический институт в г. Москве, химико-технологический факультет по специальности инженер-технолог. С 1983 по 1987 годы – заместитель председателя группового комитета профсоюза Ленинабадского горно-химического комбината. С 2001 по 2012 годы работал директором Гидрометаллургического завода «Востокредмет», участник двух отраслевых съездов и съезда профсоюзов СССР. Много лет Николай Степанович являлся заместителем председателя общественного Совета Движения национального единства и возрождения Таджикистана (крупнейшее общественно-политическое движение Республики). Мороз был избран народным депутатом городского Собрания г. Чкаловска.

  Награждён Орденом «Дружбы», «Ветеран Труда», медалями «Ветеран атомной энергетики и промышленности России», «Пятилетие Вооружённых сил Республики Таджикистан», «70 лет атомной промышленности России», «Шахтёрская слава» 2-й и 3-й степени. Присвоено звание «Заслуженный работник промышленности Республики Таджикистан» и «Почётный гражданин г. Бустона».

 

 

 

 

Compressed file
Николай Степанович в 6 классе, деревня Ирба (Россия)
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file