Пресс-конференция и презентация книги полковника МЧС А.В. Пилькевича в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

9 августа в РЦНК г. Душанбе состоялась пресс-конференция, посвящённая презентации книги «Пока бьётся сердце» полковника, доцента кафедры аварийно-спасательных работ Академии гражданской защиты МЧС России Андрея Владимировича Пилькевича, члена Русского географического общества, вице-президента Международного альпинистского клуба, мастера спорта по альпинизму и горному туризму.

Compressed file

На мероприятии, организованном представительством Россотрудничества в Таджикистане, присутствовали  участники многих событий, описанных в книге: альпинисты, спасатели, журналисты, учёные, представители Комитета ЧС, Информационно-аналитического центра - научно-технического структурного подразделения Комитета по ЧС и ГО, созданного с целью анализа, хранения, и обмена имеющейся и поступающей информации о чрезвычайных ситуациях, связанных со стихийными бедствиями природного и техногенного характера, а также известные журналисты и книгоиздатели.

Открыл пресс-конференцию руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, который отметил, что подобные мероприятия, проходящие в стенах Российского центра науки и культуры, являются знаковыми и важными для всех, поскольку они знакомят с историей создания и развития ключевых служб по защите гражданского населения, становления важнейшей структуры обеспечения безопасности жителей молодого, самостоятельного государства Центральной Азии – Республики Таджикистан.

Compressed file

Андрей Пилькевич рассказал об идейном замысле написания книги, посвящённой людям, стоявшим у истоков создания спасательной службы суверенной Республики Таджикистан, которые самоотверженно, не жалея сил, при отсутствии самого необходимого снаряжения и оснащения, сумели создать надёжную, прочную систему обеспечения безопасности жителей республики в различных чрезвычайных ситуациях.

Compressed file

Увлекательный рассказ о людях, «заряженных духом спасения, задором командной работы», сопровождался захватывающими видеоматериалами об отважных водолазах, альпинистах, горноспасателях, рискующих жизнью ради спасения людей, материальных и культурных ценностей, защиты природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций (документальные ленты режиссёра Юрия Байковского, продюсер – Ольга Зубкова). На пресс-конференции состоялась презентация видеокадров из ряда экспедиций в горные районы Таджикистана и истории работы Центроспаса КЧС Республики Таджикистан в 1996-2008 годах.

Compressed file

Знакомя со своей книгой, А.В. Пилькевич отметил, что в ней освещаются события из истории развития альпинизма и спасательной службы Таджикистана, в частности такие события, как рекордное погружение на озере Сарез на высоте более 3300 метров и совершение пяти первовосхождений в районе Усойского завала в ходе второй международной научно-спортивной экспедиции на озеро Сарез, создание в 1996 году уникального подразделения Центроспас КЧС Республики Таджикистан, у истоков которого стоял полковник Андрей Пилькевич, совершение первовосхождения на одну из вершин Памира 6 августа -  кадры этого восхождения были представлены на встрече.

Compressed file

Рассказ автора книги об этапах создания и становления новой спасательной службы (Центроспаса) РТ, о «бомбе замедленного действия», «спящем драконе Памира - озере Сарез и его исследованиях, продолжил его верный соратник и друг Юрий Байковский, президент Евро-Азиатской ассоциации альпинизма, в которую входят 11 стран СНГ, включая и Таджикистан, МСМК Республики Таджикистан по альпинизму, д.п.н., профессор, заслуженный путешественник России.

Compressed file

Затем со словами благодарности и признания в адрес автора книги и добрыми воспоминаниями о совместной службе выступили генерал-майор Ислом Усманов и генерал Сатторов, с которыми, по словам А. Пилькевича, он был несколько лет в одной лодке.

В завершение мероприятия Михаил Вождаев поблагодарил дорогих гостей за интереснейшую и познавательную встречу, которая помогла участникам ознакомиться с уникальными материалами, и преподнёс им памятный подарок.

Compressed file