Тематические встречи

Вечер памяти пианистки Виктории Латыповой в Таджикском театре оперы и балета им. С. Айни

Compressed file

23 августа в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета им. С. Айни состоялся вечер памяти известной пианистки и концертмейстера, Отличника культуры Республики Таджикистан, обладателя медали «За доблестный труд», лауреата республиканских конкурсов Виктории Латыповой.

На мероприятии, организованном при поддержке представительства Россотрудничества в Таджикистане, присутствовали сотрудники Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане, творческая и научная интеллигенция, российские соотечественники, зарубежные гости столицы.

Compressed file

Атмосфера удивительного душевного единения, сопричастности, светлой памяти и грусти воцарилась в зале с первых минут. Ведущая вечера рассказала о том, что в 1966 году в Пархаре родилась девочка, которой дали прекрасное имя Виктория, что означает «победа». И с этим именем она пошла по жизни, одерживая одну за другой маленькие и  большие победы: окончание Республиканской детской школы искусств им. Малики Собировой, после – Таджикского государственного института искусств им. М. Турсунзаде, первые концерты, заслуженные аплодисменты и признание.

Но главная победа Виктории, как подчеркнула ведущая, - это судьбоносная встреча с будущим мужем – замечательным вокалистом и человеком Садыком Нуруллаевым,  любовь к которому она пронесла через всю свою жизнь и в крепком браке с которым родились три чудесные девочки – Фарида, Нигора и Румия. Дочки достойно продолжают семейную традицию музыкальной династии.

Compressed file

На вечере девочки не раз  выходили на сцену и радовали публику исполнением музыкальных произведений мировой классики. Фарида и Румия играли на фортепиано, а Нигора подарила слушателям волшебство  сладко звучащей скрипки. Девочки играли трогательно и вдохновенно для тех, кто знал их прекрасную маму, и тех, кто впервые открыл для себя её имя на этом памятном концерте, увидел её на большом экране театра, посмотрев видеоролик, и смог насладиться её виртуозной игрой.

Compressed file

В течение многих лет Виктория преподавала  на кафедре специального фортепиано Таджикской национальной консерватории им. Т. Сатторова. Она с радостью делилась  своим мастерством со студентами, с блеском выступала в качестве концертмейстера на сольных концертах своего мужа – заслуженного артиста Республики Таджикистан Садыка Холовича, на концертах мастеров искусств в России, Кыргызстане и Казахстана, а также проходивших на сцене консерватории и Таджикского Государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни. Виктория была начинателем и идейным вдохновителем множества интересных музыкальных проектов.

Compressed file

Виктория Латыпова ушла из жизни в январе этого года после тяжёлой болезни, но её имя и светлый образ навсегда останется в наших сердцах. В честь её памяти на концерте прозвучали пронзительные музыкальные композиции Иоганна Баха, Дмитрия Шостаковича, Александра Бородина, Джузеппе Верди, Эдварда Грига, Антонио Вивальди, Антонина Дворжака и других всемирно известных композиторов  в исполнении Таджикского государственного симфонического оркестра, лучших солистов театра, народных и заслуженных артистов Республики Таджикистан: Садыка Нуруллаева, Сайфулло Юсупова, Шарофат Усмановой, Ангелики Тиман и др.

Compressed file

Потрясающе прозвучали известные произведения: «Аве Мария» Джулио Каччини, исполненное солисткой оперы Ангеликой Тиман (концертмейстер Фарида Нуруллоева), «Реквием» - «Lacrimosa» Вольфганга Моцарта в исполнении хора Таджикского государственного академического театра оперы и балета (главный хормейстер - Елена Тиллоева), «Грустный вальс» Яна Сибелиуса, великолепно исполненный симфоническим оркестром театра под управлением Анвара Шоймуродова. Кульминацией вечера стало исполненное Садыком Нуруллаевым и Шарофат Усмановой «Эхо любви» на стихи Роберта Рождественского.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В завершение вечера Садык Нуруллаев произнёс слова глубокой благодарности представительству Россотрудничества в Таджикистане за огромную помощь и поддержку, поблагодарив также всех присутствующих за добрую память и участие.

Compressed file