Литература

Душанбинские школьники знакомятся с творчеством А. Радищева

Compressed file

30 августа учащиеся курсов русского языка при РЦНК г. Душанбе, а также ученики столичных школ и гимназий стали участниками открытого интерактивного занятия, посвящённого 230-летию книги «Путешествие из Петербурга в Москву». Это знаменитое произведение выдающегося российского прозаика, поэта, философа и видного государственного деятеля XVIII века Александра Радищева.

Compressed file

Учащиеся частной гимназии «Кафолат» выступили с видео-презентацией, ярко представившей творческую биографию Радищева и главный литературный труд его жизни. Благодаря познавательным видеороликам и рассказу преподавателя Лилии Фатуллаевой ребята узнали об интересных фактах биографии автора «Путешествия», об идейном замысле и содержании книги, благодаря которой Александр Радищев стал известен как главный «рабства враг», как назвал его Пушкин.

Compressed file

На уроке зачитывались отрывки из отдельных глав «Путешествия из Петербурга в Москву» («София», Любани», «Тверь», «Торжок»), делался лингвистический анализ языка уникального произведения русской литературы, представляющего собой собрание очерков, написанных в разное время и на разные темы. Например, глава «Слово о Ломоносове», восхваляющая великого русского учёного-энциклопедиста, создавалась Радищевым восемь лет (1780-1788), а глава «Медное» - о продаже крепостных крестьян - была написана в 1785 году.

Compressed file

Живой интерес у учащихся вызвало тематическое разнообразие книги, объединённое мотивом путешествия, что позволило Радищеву показать читателю Россию изнутри. В каждой главе отразились размышления автора о российской действительности: от тяжелейшей судьбы крестьян и привольной, сытой жизни помещиков и вельмож до обличения деспотической самодержавной власти, жестоких законов государства и общественных нравов.

Compressed file

Включённые в книгу поэтические фрагменты - строфы оды «Вольность» и комментарии к ним в главе «Тверь» - были выразительно прочитаны ученицей гимназии «Кафолат» Нури Сафар и учащейся курсов русского языка при РЦНК Сафаровой Сабриной. Прекрасное знание литературного материала и грамматики русского языка продемонстрировала ученица гимназии «Кафолат» Давлатзода Наргис (учитель русского языка и литературы – Пирназарова Ирина Юсуповна).

Compressed file

Ребята, успешно справившиеся с заданиями, получили небольшие памятные призы от Учебно-методического центра русского языка РЦНК г. Душанбе.

Compressed file