Культура

Спектакль Московского Детского музыкального театра юного актёра посетили более 700 зрителей Согда

Compressed file

8 сентября Ходжент стал отправной точкой гастрольного тура Детского музыкального театра юного актёра г. Москвы по странам СНГ и Восточной Европы. В канун Дня Независимости Республики Таджикистан в музыкально - драматическом театре им. Камоли Худжанди состоялось представление мюзикла "Фантазии на тему Дунаевского". Гастроли театра юного актёра в Ходженте прошли по инициативе Представительства Россотрудничества в Таджикистане.

Праздничный концерт в Ходженте собрал более 700 жителей Согдийской области. На музыкальный спектакль "Фантазии на тему Дунаевского", посвящённый 75-ти летию Победы в Великой Отечественной войне, согдийцы пришли целыми семьями. В зале, заполненном до отказа, присутствовали представители Генерального консульства России и Казахстана в г. Ходженте, представители администрации города, российские преподаватели и соотечественники, учащиеся школ и вузов. 

С приветственным словом к зрителям обратился руководитель РЦНК г. Ходжента  Иван Иванов. Он поздравил таджикский народ с наступающим национальным праздником, пожелал счастья и процветания Республике. Иван Сергеевич представил публике художественного руководителя Детского музыкального театра юного актёра г. Москвы, режиссера и заслуженного артиста России Александра Фёдорова, который радушно поприветствовал зрителей и отметил, что театр юного актёра снова рад посетить Ходжент, начиная свой гастрольный тур по странам СНГ и Восточной Европы именно с административного центра Согдийской области.

Compressed file

Александр Львович рассказал зрителям о юных актёрах театра, подчеркнув, что в представлении участвуют артисты от 13 до 15 лет, подготовившие яркий музыкальный спектакль, посвящённый Великой Отечественной войне и столице России - городу Москве.

Зрители перелистнули страницы истории и услышали мелодии Москвы от 1920-х годов до настоящего времени. Любимые песни прошлых лет не оставили равнодушными гостей. Старшее поколение подпевало вместе с артистами произведения эпохи известного композитора Исаака Дунаевского, включая песни военных лет, которые знала наизусть вся страна: они звучали в школах, на улицах, площадях и даже на полях. Замечательные мелодии разных лет исполнили талантливые актёры: «Сердце, тебе не хочется покоя», «Пора в путь-дорогу», «Песенка фронтового шофёра» (Эх, путь-дорожка фронтовая), "Дорога на Берлин" (Брестская улица на запад нас ведёт), песня «Жёлтые ботинки» группы «Браво» Москвы 1980-х годов.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Молодёжь с удовольствием наблюдала великолепную игру актёров, а совсем юные зрители подтанцовывали в такт артистам. Все были восхищены живым исполнением популярных песен и сопровождали выступление артистов бурными аплодисментами и криками «Браво!» 

«Ребята гастролируют по миру и знакомятся с людьми. Я считаю, что это пример настоящей народной дипломатии, когда дети Ходжента видят детей Москвы, и здесь может быть только дружба и любовь!» - отметил художественный руководитель Московского театра.

Музыкальный спектакль завершился душевными песнями «Дорогие мои москвичи»  композитора Исаака Дунаевского и композицией из мюзикла «Оливер Твист» «Считай, что мой дом – твой дом!»

Compressed file
Compressed file

Зрители аплодировали стоя и благодарили организаторов гастролей, а после выразили надежду вновь увидеть юных актёров Детского музыкального театра на сцене  Ходжента.

После представления актёры во главе с художественным руководителем посетили РЦНК г. Ходжента, где Иван Сергеевич провёл экскурсию по Центру.  

"Фантазии на тему Дунаевского" был поставлен в 1999 году к 100 - летию со дня рождения Исаака Дунаевского. Этот спектакль был сыгран 108 раз.

В период с 8 сентября по 4 октября 2019 года, по поручению МИД России, Россотрудничество проводит благотворительные гастроли Московского Детского музыкального театра юного актера в странах СНГ и за рубежом с целью продвижения российской культуры. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file