Образование

В рамках Международного конкурса «Наши герои» в школах Согда прошли презентации учащихся

Compressed file

1 сентября стартовала акция «Наши герои», организованная Россотрудничеством и Движением «Сделаем вместе!». Это первая международная акция, в которой принимают участие только зарубежные школы стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии. К акции присоединились и школьники Согдийской области. В качестве гостя в образовательных мероприятиях принял участие руководитель РЦНК г. Ходжента Иван Иванов.

23 сентября в рамках Международного конкурса «Наши герои» в Негосударственных образовательных учреждениях «Гульчини Марифат» и «Амид» г. Ходжента были организованы дискуссионные площадки и проведены уроки-презентации для учащихся 5-6 классов. Школьники подготовили проекты о людях, которых они считают героями как Таджикистана, так и России.

Героями проектов школьников из школы «Амид» стали:

- Эмомали Рахмон - президент Республики Таджикистан, внёсший большой  вклад в подписание исторического соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, подписанного 27 июня 1997 года в Москве в Георгиевском зале Кремля в присутствии президента России Бориса Ельцина;

- Негмат Карабаев - первый Герой Советского Союза из среднеазиатских республик СССР (Союза Советских Социалистических Республик), которому в 1940–м году было присвоено звание за проявленное в боях мужество в советско-финской войне, погибшему в 1943 году во время Великой Отечественной войны при переправе через реку Дон;

- Олег Анатольевич Козлов – российский военнослужащий, снайпер, Герой Российской Федерации, родившийся в г. Куляб Республики Таджикистан, являясь военнослужащим Российской армии, совершил подвиг, защищая государственную границу. В ночь с 18 на 19 августа 1994 года отряд моджахедов попытался прорваться через заставу, начав её обстрел. Своими действиями рядовой Олег Козлов не допустил прорыва противника на левый фланг обороны;

- Ходи Исабаевич Кинжаев - участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 года, командир орудия 1177-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 14-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады,  старший сержант,  родившийся в кишлаке Костакоз (ныне Хистеварз) Согда. За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ленина и медали «Золотая Звезда», также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Compressed file

- Максуд Азимович Халилов – журналист, поэт, депутат районного Совета, родившийся в районе Нау (ныне Спитамен), корреспондент газеты «Советский Таджикистан» в Ленинабадской области (ныне Согдийская) с 1975 года. От имени Президиума Верховного Совета СССР награждён юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1991 году именем Махсуда Халилова названа улица в районе Нау (Спитамен).

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file

    Урок-презентация для учащихся шестых классов также прошёл в НОУ «Гульчини Марифат», где преподаёт российский учитель русского языка и литературы Екатерина Половинкина. Героем проекта школьника из школы «Гульчини Марифат» стал Дважды Герой Социалистического Труда (1948, 1957), председатель колхоза «Москва» (ныне имени Урунходжаева) Бободжон-Гафуровского (Ходжентского) района Ленинабадской области Таджикской ССР, (ныне — Согдийская область Таджикистана), одного из лучших хлопководческих хозяйств страны. Напомним, что в 10-ти километрах от г. Ходжента в 1959 году по инициативе Саидходжи Урунходжаева был построен неповторимый шедевр - дворец «Арбоб». Здание построено по образцу Петергофского дворца в г. Санкт-Петербург в уменьшенном и изменённом виде. Урунходжаев был впечатлён увиденной достопримечательностью в северной столице России, и решил построить аналог у себя на Родине.

Compressed file
Compressed file
Compressed file

Представления выдающих личностей и Героев Таджикистана сопровождались подробной биографией, иллюстрациями и фотовыставками.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file

Обращаясь к учащимся средних образовательных учреждений, руководитель РЦНК г. Ходжента Иван Иванов поблагодарил администрацию школ, преподавательский состав и школьников за участие в конкурсе, рассказал о целях Международного проекта «Наши герои», подчеркнув, что, по сути, настоящими Героями нашего общества могут быть не только монументальные личности, но и к примеру, обычный школьник, спасший одноклассника, тонущего в реке или женщина, вырастившая много детей. «Каждый из вас, ребята, может стать Героем!», - отметил Иван Сергеевич.

Compressed file

Общей идеей конкурса «Наши герои» является выявление и поощрение активных и талантливых школьников, реализующих деятельность в области изучения истории своего государства. Итоги регионального этапа Международного конкурса будут подведены с 25-го по 28-е сентября 2019 года. По итогам третьего Евразийского этапа конкурса с 29-го по 30-е сентября — 33 зарубежных школьника станут финалистами конкурса, и 4 ноября будут представлять свои проекты в Международном детском лагере «Артек» в Крыму г. Ялте Российской Федерации. Партнёрами конкурса являются Министерство просвещения Российской Федерации, Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение «Международный Детский Центр «Артек» и Газета «Комсомольская Правда»

 

https://doit-together.ru/

https://www.instagram.com/p/B2lYhPbnMu8/

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file