Соотечественники

Форум молодых российских соотечественников «Таджикистан – Россия: новое поколение» состоялся в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

14 декабря в Российском центре науки и культуры г. Душанбе прошёл форум молодых российских соотечественников «Таджикистан – Россия: новое поколение», организованный представительством Россотрудничества в Таджикистане и Координационным советом объединений российских соотечественников Республики Таджикистан (КСОРС РТ), при поддержке Посольства России в Таджикистане.

В работе форума приняли участие: представитель Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, второй секретарь Посольства России в Таджикистане Алексей Головин, ответственный секретарь КСОРС РТ Виктор Ким (модератор мероприятия), преподаватели и студенты-гуманитарии, магистранты Российско-Таджикского (Славянского) университета, Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Душанбе, Филиала МИСиС в г. Душанбе, представители республиканских СМИ.

Открыл работу форума руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, поприветствовавший студентов, их наставников, и выразивший надежду на то, что Российский центр науки и культуры станет удобной площадкой для общения молодёжных объединений, тем местом, где студенты, молодые российские соотечественники будут собираться для обсуждения перспективных направлений своей общественной деятельности, реализации интересных молодёжных и волонтёрских программ и проектов. Он подчеркнул важность языкового образования, необходимость изучения нескольких иностранных языков для приобщения к ценностям мировой культуры, отметил значимость Программы ежегодных кратковременных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию по программе «Новое поколение» молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств, которая реализуется с 2011 года и заказчиком-координатором которой выступает Россотрудничество. Целью реализации Программы является развитие и углубление общественных, деловых и научных связей между Российской Федерацией и иностранными государствами через выполнение совместных проектов, установление прямых контактов и формирование механизмов личного взаимодействия с молодыми представителями зарубежных общественно-политических элит.  

Студенческую молодёжь, собравшуюся в конференц-зале РЦНК г. Душанбе, поприветствовал от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Таджикистан Игоря Лякина-Фролова второй секретарь Российского посольства Алексей Головин, который пожелал всем продуктивного диалога, содержательных дискуссий и принятия взвешенных решений и предложений, отметив при этом, что работа с молодыми соотечественниками является очень важным направлением деятельности посольства России в Республике.

По завершении официальной части работа молодёжного форума продолжилась в трёх секциях: «Исторические предпосылки. Современная молодёжь (модератор – Виктор Ким); «Роль лидерства в современном обществе» (модератор – Валентина Клименко, старший преподаватель РТСУ) и «Современная коммуникация – плюсы и минусы» (модератор – Ахмад Караев, руководитель дебатного клуба РТСУ).

В рамках первой секции обсуждались следующие вопросы: «Россия и Средняя Азия, XIX и XX века. Колониальная политика или Союз независимых государств? Российская империя – СССР – СНГ – ЕврАзЭс – ЕАЭС. Современная молодёжь – лучше или хуже предыдущего поколения? Преемственность поколений. Портрет современной молодёжи».

Обсуждение сложных историко-политических вопросов проходило очень живо и заинтересованно, с активным направляющим участием руководителя представительства Россотрудничества и преподавателей столичных вузов. Преподаватели РТСУ Марина Леонардовна Махсумова и Татьяна Шодыева выразили благодарность представительству за предпринимаемые значимые шаги по консолидации студенческой молодёжи республики, за организацию и проведение на высоком уровне подобных мероприятий.

Самыми активными участниками дискуссии были студенты филиалов российских вузов: студентка филиала МГУ им. М.В. Ломоносова Баротова Азиза, студент 2 курса филиала МГУ им. М.В. Ломоносова Сайфулло Ибодов, Амир Астанов (студент 1 курса филиала МИСиС), Анис Бободжонов (студент 2 курса филиала МИСиС) и др.    

В рамках второй секции дискуссия резвернулась по следующим вопросам:  «Лидер - это…»; «Лидерами становятся или рождаются?», «Лидер в семье, в обществе, в государстве»; «Современное восприятие термина «лидер» в Таджикистане и в России»; «Портрет современного лидера».

В третьей секции обсуждались вопросы, касающиеся современной коммуникация (плюсы и минусы), места и роли государственного языка и иностранных языков в современном обществе, в эпоху глобализации.

Завершился молодёжный форум выработкой и принятием итоговой резолюции.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file