Читательская конференция к 80-летию начала Второй мировой войны

Compressed file

25 сентября в РЦНК г. Душанбе прошла читательская конференция «Читаем вместе – познаём мир», посвящённая Году книги в СНГ и приуроченная к 80-летию начала Второй мировой войны.

В культурно-просветительском мероприятии, организованном представительством Россотрудничества в Таджикистане, приняли участие учащиеся Президентского лицея-интерната для одарённых детей г. Душанбе, средних школ № 10, 20, 21, 28, которые выступили с чтением наизусть отрывков книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», с поэтической декламацией (стихотворения о войне), а затем приняли активное участие в обсуждении прочитанного и услышанного, просмотренных на экране фрагментов художественного фильма «Брестская крепость».

Compressed file

Ученики Президентского лицея-интерната для одарённых детей г. Душанбе Пирова София, Азимова Суман, Сафарова Муниса, Абидов Нурсултон и Назришоев Али проникновенно прочитали отрывки из документально-очерковой книги белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года Светланы Алексиевич - рассказы женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Compressed file

Ведущие ознакомили ребят с содержанием и героями художественной ленты, с документальной точностью рассказывающей о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. Никого не оставили равнодушным кинокадры, запечатлевшие события, происходившие в первые дни обороны Брестской крепости, которую самоотверженно защищали части Красной Армии, пограничных и конвойных войск НКВД.

Compressed file

Юные читатели вспомнили исторические даты, связанные со Второй мировой, посмотрели документальный фильм, из которого узнали больше о её причинах и страшных цифрах: во Второй мировой войне (1939-1945 гг.) участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент - то есть 80% населения земного шара. Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Общие людские потери достигли свыше 60 миллионов человек. Сколько судеб переплетено в этом трагическом клубке, сколько историй!

Compressed file

А книги как раз и нужны для того, чтобы мы не забывали об этом. Участники конференции узнали много нового и интересного о мероприятиях, посвящённых Году книги в СНГ (2019-й год объявлен в СНГ Годом книги), популяризации книги и чтения, что является одной из главных задач Россотрудничества. Времена меняются, и чтение меняется вместе с ними. Но все мы уверены в том, что чтение - было, есть и, хочется верить, будет главным способом получения знаний о мире, знакомства с культурой, как с родной, так и незнакомой.