Итоги регионального этапа международной акции «Наши герои» в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

27 сентября в РЦНК г. Душанбе состоялось заседание региональной конкурсной комиссии международной патриотической акции «Наши герои», которое было организовано представительством Россотрудничества в Таджикистане для подведения итогов регионального этапа конкурса, вызвавшего в республике живой интерес.

Compressed file

В течение месяца (с 1 по 30 сентября) учащиеся 7-10 классов средних школ, лицеев, гимназий г. Душанбе (Президентского лицея-интерната для одарённых детей г. Душанбе, Российско-Таджикской средней общеобразовательной школы РТСУ, ФГКОУ «СОШ № 6» Минобороны России, средней школы № 21 и № 28) с энтузиазмом работали над своими исследовательскими разысканиями, готовили портфолио, посвящённые изучению биографии и истории подвига своих героев: участников Великой Отечественной войны, видных деятелей науки и культуры, байкерского движения, журналистики Республики Таджикистан.

В результате международная патриотическая акция, организованная Россотрудничеством, АНО «Сделаем вместе» и «Комсомольской правдой» с целью повышения образовательного уровня учащихся старших классов, обмена знаниями между ними и активного вовлечения молодёжи в процессы укрепления гражданского общества, вызвала огромный интерес в Республике Таджикистан, как в Душанбе, так и в Согде, и вовлекла в свою орбиту свыше тридцати школьников.

Compressed file

На заседании конкурсной комиссии выступили ребята, чьи работы были признаны лучшими на предварительном просмотре и которые, учтя все замечания и пожелания членов регионального штаба конкурса, доработали свои исследовательские проекты.

Презентации, состоящие из ярких, содержательных слайдов, в том числе озвученных, видеороликов и фотографий с уроков, проведённых старшеклассниками для учащихся 5-6 классов в школах, сопровождались подробными биографиями героев, иллюстрациями, описанием жизненного пути героев, судьба которых так или иначе связана как с Таджикистаном, так  и с Россией.

Compressed file

Руководитель регионального штаба, председатель региональной конкурсной комиссии Михаил Вождаев отметил, что большое значение участия школьников в этой, безусловно, важной акции имеет не только патриотическое воспитание учащихся через воссоздание исторической и культурной общности двух стран, но и то, что школьники приобрели новый опыт работы над презентационными материалами, в том числе архивными документами. Руководитель представительства Россотрудничества заверил, что авторы лучших проектов будут отмечены и награждены представительством.

Compressed file

Члены комиссии также отметили ценность проведённой ребятами исследовательской работы, которая вылилась в настоящие самостоятельные исследования, представляющие объективный взгляд подростка на жизненный путь известных людей, героических личностей, чья подвижническая деятельность не ограничивалась их исторической Родиной, национальностью, профессией и вероисповеданием.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Напомним, что в международном конкурсе «Наши герои» принимают участие школьники 11 стран: Таджикистана, Азербайджана, Кыргызстана, Республики Молдова, Узбекистана, Абхазии,  Армении, Республики Беларусь, Казахстана, Южной Осетии и Туркменистана.