Русский язык

Круглый стол по итогам курсов повышения квалификации русистов в Санкт-Петербурге

Compressed file

1 октября в РЦНК г. Душанбе состоялся круглый стол с участием преподавателей-русистов, в рамках которого участница программы Курсов повышения квалификации специалистов РКИ, организованных Россотрудничеством, Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитетом по науке и высшей школе, Гоибова Дилором Мелибоевна – преподаватель русского языка Инновационного лицея при Технологическом университете Таджикистана - поделилась с коллегами знаниями, полученными на курсах.

Compressed file

Открыл мероприятие руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, который тепло поздравил педагогов с их профессиональным праздником - Днём учителя, пожелав им новых успехов в их благородном труде, важном для всех, поскольку дети приходят в школу не только за знаниями, но и за уроками доброты, справедливости, дружбы и взаимопомощи.

Вручая Почётные дипломы Россотрудничества ветеранам педагогического труда – учителю русского языка и литературы СОУ № 28 Майе Таировне Таировой и директору школы № 21 им. Ю.А. Гагарина Инне Мунаваровне Сафроновой, Михаил Вождаев искренне поблагодарил их за подвижнический труд и сотрудничество. «Вы делаете огромное дело: учите, воспитываете, открываете ребятам целый мир, формируете мировоззрение будущих граждан страны, искренне любящих свою Родину, думающих, целеустремлённых и трудолюбивых - таких же, как и вы сами».

Compressed file

Руководитель представительства Россотрудничества отметил, что в республике по-прежнему актуальными остаются проблемы, связанные с нехваткой педагогических кадров и сужением русскоязычной среды. Наряду с этим он с удовлетворением подчеркнул, что Президент Таджикистана Эмомали Рахмон уделяет большое внимание значимости русского языка в коммуникативном и образовательном пространстве, благодаря чему в стране сохраняется вектор на поддержку и продвижение русского языка: принята «Государственная программа совершенствования преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан» до 2030 года.

Compressed file

Координатор программ по русскому языку представительства Ирина Сульжина также поздравила коллег-русистов, обратив внимание на важность изучения инноватики в преподавании русского языка, творческого подхода к профессии учителя, стремления сделать каждый урок интересным и познавательным, ведь если не удивишь – не научишь.

После официальной торжественной части Дилором Гоибова поделилась с преподавателями-русистами своими яркими впечатлениями от двухнедельных курсов, которые проходили с 12 по 23 августа на базе РГПУ им. А.И. Герцена и слушателями которых стали 75 русистов из 33 стран как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Compressed file

Гоибова Дилором рассказала также о целях и содержании программы КПК, на которых молодые педагоги изучали методики преподавания и делились друг с другом собственным опытом. Темы лекций и занятий для них были разработаны с учётом современных тенденций развития информационного пространства и новых инструментов обучения («Новая лексика: современные лексические процессы», «Использование Интернет-ресурсов при обучении русскому языку и литературе», «Направления и стили современной российской прозы: что читает сегодняшняя молодёжь» и др.).  

Кроме того, для участников была организована дополнительная экскурсионная и культурная программа, позволяющая глубже понять богатые культурные традиции России и Санкт-Петербурга.

Compressed file
Compressed file