Русский язык

Языковые курсы для журналистов продолжаются в новом учебном году в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

3 октября в Российском центре науки и культуры г. Душанбе возобновились занятия на курсах русского языка для молодых журналистов Таджикистана, пишущих преимущественно на таджикском языке (журналы «Фараж», Бонувони Точикистон»), а также работающих на радио «Точикистон», «Овози Точик».

Compressed file

Координатор программ по русскому языку представительства Россотрудничества в Таджикистане  Ирина Сульжина, ведущая курсы для специалистов национального медиа-рынка, желающих овладеть русским  языком как неродным, отметила, что разработанная программа занятий призвана помочь им улучшить уровень владения русским языком в профессиональной сфере, совершенствовать навыки написания новостного информационного текста, писать пресс- и пост-релизы, совершенствовать грамматику и лексику, постигать принципы и специфику создания публичных выступлений.

Compressed file

В целом, как отметил руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев на открытии курсов в апреле этого года, данный пилотный проект, стартовавший  в рамках сотрудничества с деловым журналом «Иктисодчи» («Экономист»), призван помочь молодым, но уже состоявшимся, практикующим журналистам республики получить необходимые навыки для успешной журналистской деятельности, улучшить устное и письменное владение русским языком.

Изучение русского языка на журналистских курсах в максимальной степени сфокусировано на профессиональных потребностях специалистов по медиакоммуникациям. На занятиях используются разнообразные интерактивные методы и мультимедийные средства обучения, работа со специальными текстами по истории журналистики, современной журналистике. При этом применяется гибкий подход в выборе методических материалов и адаптация под потребности слушателей.

Состоявшееся первое занятие в наступившем 2019/2020 учебном году было посвящено повторению учебного материала, пройденного на предыдущем этапе курсового обучения.