Наука

Научная конференция к 105-летию заслуженного архитектора Таджикистана Всеволода Веселовского

Compressed file

7 октября в РЦНК г. Душанбе состоялась республиканская научная конференция, посвящённая 105-летию со дня рождения заслуженного архитектора Таджикской ССР, лауреата государственной премии Республики Таджикистан имени А. Рудаки Всеволода Глебовича Веселовского, организованная Союзом архитекторов Таджикистана при поддержке представительства Россотрудничества в Таджикистане.

Участниками конференции стали архитекторы, градостроители, историки, студенты архитектурного факультета Таджикского технического университета им. М. Осими, гуманитарного факультета Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, РТСУ и представители республиканских СМИ.

Compressed file

В фойе центра была развёрнута выставочная экспозиция, содержащая свыше 20 планшетов с изображением лучших архитектурных ансамблей будущего облика городов республики (Душанбе, Худжанд, Шахринау и др.), которые входят в генеральный план строительства объектов культуры, спорта, школ, торговых центров, спортивных и жилых комплексов в Таджикистане.    

Compressed file

Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев выразил признательность организаторам за сотрудничество, инициативу проведения на площадке Российского центра столь значимых научных форумов, которые собирают лучших представителей научного сообщества, а также, что очень важно, студенческую молодёжь.

Ведущий конференции - председатель Союза архитекторов Таджикистана Бахром Юсупов – отметил огромный вклад Всеволода Веселовского в создание неповторимого архитектурного облика не только столицы республики, но и других городов, в воспитание и становление молодого поколения архитекторов.

Compressed file

Об уникальности таланта Всеволода Веселовского сказал в приветственном выступлении Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, отметив, что Всеволод Глебович был художником, архитектором, философом, намного опередившим время, в котором жил: «Он был одним из известнейших архитекторов Таджикистана, воспитавшим целую плеяду учеников, умевшим сочетать новаторство и традиции. Он спроектировал замечательный комплекс Таджикского национального университета, который и сегодня восхищает гармоничным сочетанием просторных учебных корпусов, спортивных площадок и прекрасных парков. В Душанбе, Худжанде, Кулябе, Бохтаре трудно найти улицу, на которой не остались бы творческие следы этого талантливого архитектора, чья деятельность не ограничивалась только Таджикистаном: трудно переоценить вклад Всеволода Глебовича и в создание архитектурных творений Ленинграда, Пушкино, Гатчины. В 1968 году он напутствовал первых выпускников архитектурного отделения Таджикского политехнического института, говоря им о том, что архитектор не должен останавливаться на достигнутых успехах, потому что архитектура не знает границ».  

Compressed file

С докладами, посвящёнными творческой биографии юбиляра, его огромному вкладу в архитектурное образование молодёжи, становление и развитие городов Республики Таджикистан, выступили известные доктора архитектуры, профессора, академики Международной Академии архитектуры стран Востока (МААСВ): профессор Нигматов Икромджан Исматджанович - председатель Совета ветеранов союза архитекторов, Мукимов Рустам Саматович - доктор архитектуры, академик, Мамаджанова Солия Мамаджанова - доктор архитектуры, академик МААСВ, Шерматов Гафур Ашурович - историк, журналист, руководитель поисковой группы «Память 201».

Compressed file

Живой отклик аудитории вызвали воспоминания коллег и соратников Веселовского о его творческом пути, а также рассказ Гафура Шерматова о неизданных воспоминаниях выдающегося архитектора, который отметил, что «всю жизнь Всеволод Глебович отдал архитектуре и градостроительству Республики Таджикистан, работая не по необходимости, чтобы заработать на кусок хлеба, как многие, а из любви к своему делу – к архитектуре, строительству, скульптуре, искусству вообще».