Посол России в Таджикистане поздравил российских учителей с их профессиональным праздником

Compressed file

4 октября, накануне Дня учителя, Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов принял в посольстве российских учителей, работающих в средних школах, гимназиях, Президентских лицеях Республики Таджикистан в рамках российско-таджикского гуманитарного пилотного проекта,  инициированного Советом Федерации Российской Федерации.

Открывая праздничную встречу, на которой присутствовал руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, Игорь Лякин-Фролов тепло поздравил педагогов с их главным профессиональным праздником – Днём учителя, отметив важную роль посланцев России в укреплении и расширении гуманитарных связей двух стран. Он подчеркнул, что российско-таджикские связи в гуманитарной сфере традиционно остаются очень тесными. «Учитывая большой интерес жителей Таджикистана к русскому языку и литературе, к русской культуре, мы делаем всё возможное по продвижению русского языка, сохранению его позиций, так как именно русский язык позволяет сохранить Таджикистан в едином с Россией пространстве», - подчеркнул он.

Получая из рук Посла России благодарственные письма Министерства просвещения РФ, учителя услышали тёплые пожелания благополучия и гармонии, радости и спокойствия, новых успехов и высоких результатов в их подвижническом труде на благо Таджикистана и России.     

Compressed file

Игорь Семёнович обратил особое внимание на то, что проект, вступивший в третью фазу реализации, успешно осуществляется Министерством просвещения России и Минобрнауки Таджикистана под эгидой председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко. По его словам, деятельность педагогов из Костромы, Уфы, Рязани, Дагестана и других регионов России вызвала положительные отзывы, получила высокую оценку как в Таджикистане, так и в Москве.

Посол также подчеркнул значимую роль учителей из России в оказании методической поддержки таджикских коллегам и рассказал о том, что Министерство образования и науки Таджикистана выразило готовность к продолжению и расширению данного перспективного и востребованного проекта.

В рамках встречи Лякин-Фролов напомнил собравшимся о проекте строительства и оснащения пяти общеобразовательных школ с обучением на русском языке в Душанбе, Бохтаре, Кулябе, Турсунзаде и Худжанде.