Общественная дипломатия

IV Форум Обществ Дружбы Таджикистана открылся в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

23 декабря в Российском центре науки и культуры г. Душанбе открылся IV Форум Обществ дружбы, посвящённый 25-летию образования СНГ и 25-летию Государственной независимости Республики Таджикистан.

Форум организован Таджикским обществом дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ТОДКС), Посольством России и представительством Россотрудничества в Республике Таджикистан, при поддержке Минобрнауки Таджикистана.

Перед началом торжественного заседания была организована запись текстов соболезнований в «книге скорби», открытой рядом с портретом Андрея Карлова.

С приветственным словом к участникам Форума, партнёрам ТОДКСа обратился председатель Президиума ТОДКС Сайдулло Хайруллоев, который поздравил всех с наступающим Новым годом и отметил, что нынешний 4-й Форум обществ Дружбы направлен на дальнейшее укрепление дружбы и взаимопонимания, межнационального и межрегионального согласия. «Наш Форум и Фестиваль дружбы молодёжи – яркий пример стремления людей к сближению, дружбе и повышению роли общественных организаций в консолидации общества. Это важная сфера деятельности гражданского общества, - сказал Сайдулло Хайруллоев. – Это равноправная с государственной властью сила, двигающая прогресс, используя общественный ресурс расширения гуманитарного сотрудничества». Далее он подчеркнул, что СНГ, ШОС, ОДКБ и другие организации, как оплот мира и стабильности, вселяют надежду на спокойное будущее. «Президиуму ТОДКС и Обществам дружбы, действующим при нём, необходимо определить приоритетные направления в работе с молодёжью», - отметидл Сайдулло Хайруллоев.

Участников Форума тепло поздравил Посол России в Таджикистане Игорь Семёнович Лякин-Фролов, который дал высокую оценку деятельности Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными связями и отметил, что ТОДКС вносит существенный вклад в развитие международного сотрудничества, прививая согражданам страны культуру международного общения, прокладывая магистральную дорогу к открытому диалогу мира и развитию гражданского общества. «Трудно переоценить ту роль, которую играет Таджикское Общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами в деле укрепления дружбы и  взаимопонимания между народами. Молодёжные фестивали  дружбы, научные конференции, семинары, организуемые Таджикским обществом дружбы, - это по-настоящему значимые вехи на пути к достижению согласия и действенного диалога культур и цивилизаций, мощный импульс к дальнейшему развитию культурных взаимоотношений, активному приобщению молодёжи к мировому прогрессу», - сказал Посол России. Далее Игорь Лякин-Фролов дал высокую оценку развитию в последнее время таджикско-казахстанских отношений, которые вышли на новый уровень с приходом нового Посла Казахстана в Таджикистане, а также с одобрением отозвался о журнале «Дусти» - печатном органе ТОДКС, его высоком качестве.

С интересом было встречено выступление известного учёного, вице-президента Академии наук Республики Таджикистан, председателя ОД «Таджикистан – Пакистан» Кароматулло Олимова, отметившего необходимость совместной деятельности, сплочения народов перед лицом современных вызовов. Он  высоко оценил деятельность ТОДКСа, председателя Президиума ТОДКСа Сайдулло Хайруллоева, высказал слова благодарности в адрес представительства Россотрудничества как партнёра ТОДКСа и вспомнил о своём участии в Первом форуме научной и творческой интеллигенции в Москве, который возглавил народный артист СССР Кирилл Лавров и в котором принимали участие В.В. Путин и ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий.

Кароматулло Олимов подчеркнул, что и нынешний Форум Обществ дружбы является важной вехой в укреплении гуманитарных и культурных связей, взаимопонимания и дружбы между народами, особенно между представителями молодого поколения, проживающими в Республике Таджикистан.  

С докладом о многогранной деятельности Общества дружбы «Таджикистан – Россия» и совместных с Посольством России и представительством Россотрудничества в РТ культурно-образовательных и научно-методических мероприятиях выступила профессор ТНУ Мехринисо Нагзибекова – заместитель председателя Общества дружбы «Таджикистан – Россия». Её выступление сопровождалось показом слайдов и роликом-презентацией.

Затем о культурном сотрудничестве Международного фонда культуры имени Зиёдулло Шахиди с ТОДКСом рассказала председатель фонда, член Парламента культуры мира Мунира Шахиди, обратившая внимание на необходимость расширения не только культурных, но и научных связей как с близкими соседями, так и с дальними, на важность проведения научных форумов на различных площадках Таджикистана, рассказав о своём участии в представительных международных форумах по проблемам сотрудничества в области развития литературных связей.

О значении русского языка в современном мире и ведущей роли личности педагога-русиста в деле популяризации русского языка, русской литературы, расширения русскоязычного ареала рассказал победитель ХVI Международного Пушкинского конкурса педагогов-русистов, руководитель Научно-образовательного центра РФ при ТГПУ им. С. Айни Ренат Сайфутдинов, который процитировал замечательные слова выдающегося российского языковеда современности Виталия Григорьевича Костомарова о величии русского языка и миссионерской деятельности учителей-русистов. «Продвижение русского языка и культуры – дело не только дипломатии, но и гражданского общества», - сказал он.

В завершение заседания Форума прозвучали прекрасные музыкальные номера, исполненные заслуженным артистом РТ, лауреатом международных премий Хасаном Хайдаром (песня «Двух народов языка» на слова Галии Халиуловой, музыка Х. Хайдара) и активисткой движения российских соотечественников Зухрой Суяровой (песня о матери).

Ведущая заседания – заместитель председателя Президиума ТОДКС Мушарафа Шарипова, напомнила, что в рамках Форума в Российско-Таджикском (Славянском) университете 27 декабря пройдёт Фестиваль студенческой молодёжи и концерт под девизом «Диалог народов — диалог культур». Это этнический фестиваль, направленный на укрепление диалога культур посредством активизации межкультурного обмена для решения проблем, связанных с сохранением и развитием традиционных ценностей, пропагандой традиций самобытных этнических культур народов, повышением значения народной традиционной культуры в воспитании подрастающего поколения.

Compressed file